Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Захват диппредставительств Венесуэлы может привести к вооруженному вторжению США

Захват диппредставительств Венесуэлы может привести к вооруженному вторжению США
3693
0

Специалисты обозначили три варианта того, каким образом Вашингтон использует диппредставительства Венесуэлы, захваченные сторонниками оппозиционера Хуана Гуайдо.

В понедельник неизвестные лица осуществили захват дипломатических представительств Боливарианской республики на территории США. Как оказалось, за этой акцией стоят люди, разделяющие взгляды Хуана Гуайдо, самостоятельно провозгласившего себя президентом  Венесуэлы. Каракас выступи со осуждением таких действий и обвинил Соединенные Штаты в поддержке злоумышленников.

Подавляющее большинство экспертов сходятся во мнении, что без одобрения и прямого участия Вашингтона захват диппредставительств не состоялся бы. В частности, эту точку зрения разделяет политолог Николай Стариков. В интервью «ПолитРоссии» он объяснил, что именно кроется за этой акцией.

С его слов, Гуайдо хочет добиться не только «переходного» периода, но и получения под свой контроль находящихся в Штатах венесуэльских активов. Фактически фигуру оппозиционера используют в качестве «легализации экспроприации» денег Венесуэлы. Передача зданий в такой ситуации создает некоторую видимость законности этих процедур.

Захват диппредставительств Венесуэлы может привести к вооруженному вторжению США

Фото: Федеральное агентство новостей (ФАН) - Игорь Петрашевич

Действия американцев не совсем понятны, поскольку ранее Вашингтон разорвал дипломатические связи с правительством Николаса Мадуро. Тем не менее, совершенно очевидно, что эти шаги влекут за собой определенные последствия.

О возможных скрытых мотивах Соединенных Штатов в беседе с корреспондентом iReactor рассказал член Совфеда Олег Морозов. Он считает, что США рассматривают возможность посредством СМИ вбрасывать новые фейки против Венесуэлы, основу которых составят «случайно» обнаруженные в посольствах «секретные документы».

Спикер назвал случившееся вандализмом с точки зрения международного права. Морозов пояснил, что теперь стоит ожидать появления различных «свидетельств» того, что президент Венесуэлы Николас Мадуро делал или не делал различные вещи. Вполне возможно, что появится информация о подготовке какой-то акции против народа. Всеми доступными способами будет вестись работа по дискредитации законной власти.

Захват диппредставительств Венесуэлы может привести к вооруженному вторжению США

Фото: Федеральное агентство новостей (ФАН) - Игорь Петрашевич

Эксперт подчеркнул, что в мировой практике эти методы считаются неприемлемыми. Таким образом цивилизованные государства не поступали даже в годы войны. Невозможно было представить покушение на неприкосновенность дипломатов или их почты.

За последние годы США сильно поднаторели в вопросе использования фейков и вбросов, при помощи которых они оправдывают свою деятельность. Не так давно американские таблоиды вышли с новостями о вывозе пассажирскими лайнерами компании Nordwind из Каракаса венесуэльского золота. В основе этого заявления не было никаких фактов – лишь домыслы журналистов.

Захват диппредставительств Венесуэлы может привести к вооруженному вторжению США

Фото: pixabay.com - PD

Агентство Reuters пошло еще дальше, оно опубликовало фейк о переброске в Боливарианскую республику мифической ЧВК «Вагнер». Издание сослалось на слова афериста и лжеатамана Евгения Шабаева.

Один из последних фейков касается диверсии на ГЭС «Эль-Гури». СМИ Соединенных Штатов в качестве причины аварии указали старое оборудование. На самом деле станция прошла полную модернизацию в 2007 году, а работы осуществляла ведущая в этой сфере мировая компания.

Последние события указывают на то, что Вашингтон в любой момент может на полную мощность запустить свой конвейер по производству фейков. Основываться они будут исключительно на «секретных документах».

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников в интервью iReactor  заявил, что захват диппредставительств в перспективе может вылиться в открытое вооруженное вторжение Соединенных Штатов в Венесуэлу. При этом Николас Мадуро может пойти на ответные меры и арестовать посольства США в Каракасе. Это, в свою очередь, может и послужить сигналом для перехода к активной фазе действий.

Захват диппредставительств Венесуэлы может привести к вооруженному вторжению США

Фото: flickr.com - U.S. Department of Defense Current Photos

По его словам, Вашингтон в своих действиях руководствуется исключительно правом сильного. Нормы международного права для него давно уже не указ. При этом Штаты ведут такую политику в отношении любого государства, а Венесуэла в этом плане не несет для них какой-либо угрозы. У Каракаса нет серьезной американской недвижимости, оружия и армии. По этой причине ввод войск США вполне возможен, добавил Калашников.

В сложившей ситуации Венесуэле стоит не отвечать на провокации, набраться сдержанности и терпеливости. Многие специалисты отмечают, что американский ставленник Хуан Гуайдо с каждым днем теряет своих сторонников, несмотря на все усилия США «удержать его на плаву».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт