Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Водородный двигатель позволит исправить ошибки легендарного лайнера Ту-144

Водородный двигатель позволит исправить ошибки легендарного лайнера Ту-144
46075
0

Специалисты РФ обладают опытом и технологическими возможностями для реализации проекта гражданского лайнера нового поколения с водородным двигателем, который будет лишен проблем легендарного сверхзвукового самолета Ту-144.

Помимо очень больших финансовых затрат на эксплуатацию сверхзвуковых гражданских лайнеров, одной из главных проблем их использования является критический уровень шума. Именно поэтому такие самолеты как советский Ту-144 и франко-британский «Конкорд» не могли совершать полеты над городской застройкой. Несмотря на высоту полета, «гром» турбин был настолько мощный, что порой даже вызывал у людей проблемы со здоровьем. Перспективный советский проект имел также иные проблемы, поэтому его решили закрыть, а созданный самолет перестал осуществлять перелеты. Однако российские инженеры нашли действенное решение акустической проблемы Ту-144 еще 13 лет назад, сообщает Еженедельник «Звезда».

Специалисты ОКБ Сухого уверяют, что просчитали модели аэродинамического воздействия не только для сверхзвуковых самолетов, но и для перспективных гиперзвуковых аппаратов. Другими словами, в России уже умеют минимизировать акустический эффект для гражданского применения. Кроме того, технологии не стоят на месте, что позволит использовать иные силовые установки. В частности, речь идет о создании нового водородного двигателя, обладающего меньшим уровнем шума при работе. Идея создания «криогенной авиации» является крайне перспективной, поэтому не стоит отрицать возможности создания в ближайшем будущем самолета, который будет лишен недостатков Ту-144.

Россия обладает большим опытом в двигателестроении, в том числе в рамках создания водородных силовых установок. Испытания двигателя НК-88, работающего на водороде, производились еще в 1988 году. Другими словами, у России есть необходимый опыт и технологические наработки для реализации проекта сверхзвукового лайнера нового поколения.

Напомним, ранее «ПолитЭксперт» сообщал, что в борьбе за реализацию проекта нового сверхзвукового гражданского самолета столкнутся Россия и США.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт