Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Корреспонденты ФАН рассказали о жизни племен на юге Судана

Корреспонденты ФАН рассказали о жизни племен на юге Судана
134
0

Судан для граждан России малознакомая и экзотическая страна, информации о которой не так много.

Корреспонденты ФАН побывали в Нубийских горах и увидели, как там живут члены племени, обнаруженного в конце 40-х годов XX века. Дорога в провинцию Южный Кордофан пролегает через пустынную местность, лишь под конец пути пейзаж сменился холмистой саванной с редкими деревьями.

Местным центром является городок Кадугли, в котором проживает порядка 100 тысяч человек. Нельзя сказать, что он богат на инфраструктуру, однако несколько мечетей и рынок – символ африканских общественно экономических отношений – там присутствуют. В некоторых местах можно приобрести смартфоны и планшеты.

Земли Нуба, принадлежащие народу Холмов, начинаются в 20 километрах от города. Журналисты отмечают, что для них эта местность показалась чем-то вроде другой планеты. Оказавшись в деревне Гаар Аль-Хажар, они побеседовали с местным жителем, представившимся именем Ясир Мухаммад. Мужчина рассказал, что люди здесь занимаются сельским хозяйством, разведением скота и обработкой металла. Примером для них являются предки, они хотят жить так же. Однако сейчас очень многое изменилось, отметил Мухаммад, признав, что особых богатств у населения нет, но и нужды они не испытывают.

ФАН рассказал о жизни племен на юге Судана

Фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

В обмен на одежду, деньги и табак цивилизация забрала у местных жителей их самобытность и свободу. В настоящее время они ни чем не отличаются от других граждан Судана, а история о древнем народе теперь можно узнать не из рассказов старейшин, а на уроках в школах.

Так, учитель Абдул Азиз Туту из деревни Гаяту Аджюфк рассказал корреспондентам о том, что упоминания об их племени встречается еще во времена царства Куш. Он отметил, что нынешнее поколение проживает в Южном Кордофане, однако далекие предки пришли в эту местность с севера, на что указывает схожесть языков.

Достаток и бедность – вещи достаточно относительные. В нубийском варианте речь идет всего об одной школе, больнице на несколько деревень, а не о современных гаджетах, высокоскоростном интернете или спутниковом телевидении. Все это ведет к тому, что молодежь старается перебраться в города, где есть возможность устроиться на работу или пойти в армию, оставив при этом «малую Родину» на попечение стариков, женщин и детей.

Найти работу не сложно. Главным образом она связана с продажей угля, который люди получают, сжигая растущую поблизости древесину. Однако такой бизнес едва ли можно назвать очень прибыльным. У них есть деньги, часто которых они отправляют родным. Тем не менее, времена, предшествовавшие 1947 году, когда их обнаружил фотограф Джордж Роджер, уже не вернуть.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт