Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В России планируется реализовать проект «криогенной авиации»

В России планируется реализовать проект «криогенной авиации»
Фото: wikipedia.org/ Общественное достояние
93105
0

В России есть технологии и возможности для реализации проекта «водородного» истребителя нового поколения, способного развивать гиперзвуковую скорость, передает Еженедельник «Звезда».

В боевой авиации традиционно используется лишь один движитель – атмосферная силовая установка, использующая в качестве топлива керосин. В ракетостроении применяют прямоточные двигатели, позволяющие выходить за пределы земной атмосферы. Ученые и инженеры долгое время трудятся над созданием гибридной установки для авиации, которая позволила бы истребителю летать в привычном режиме, а при необходимости выходить в ближний космос. С такой задачей справятся лишь водородные силовые установки, работающие на криогенном топливе. И если для большинства государств такие технологии являются недоступными, в России для создания такой установки есть все необходимое.

Отечественные специалисты уже создали водородный двигатель НК-88, который был испытан в 1988 году на самолете Ту-155. Технологии развивались, что позволило в 1992 году провести испытания ГПВРД - гиперзвукового водородного двигателя. Принцип его действия состоит в том, что установка работает на скорости от 3 до 5 Махов в обычном режиме, но при необходимости может переходить на гиперзвук путем автоматической смены места и количества подачи топлива в камеру сгорания.  

В результате на испытаниях двигатель показал возможность держать скорость 5,6 Маха в устойчивом режиме. С того момента прошло 27 лет, что позволяет с уверенностью сказать о наличии наработок по данному проекту, ставших базой для развития гиперзвукового оружия РФ. Стоит отметить, что в России был создан и макет гиперзвукового летательного аппарата «Игла», показанный на выставке МАКС в 2005 году. Другими словами, отечественные специалисты обладают необходимыми технологиями и опытом для создания «криогенной авиации» и создания гиперзвукового истребителя 6-ого поколения. Возможность самолета летать на гиперзвуке и действовать на суборбитальной высоте дает стратегические преимущества.

На подобной высоте ни одна зарубежная система ПВО или ПРО ликвидировать самолет не в состоянии. Истребитель, в свою очередь, сможет нанести сокрушительный удар инновационным вооружением, в том числе ядерным. Однако и на привычной для истребителей высоте российскую разработку перехватить не удастся, поскольку комплексов, способных перехватить гиперзвуковые цели, у потенциальных противников РФ также нет. Создание такой воздушной машины с «криогенным сердцем» возведет авиацию России на новый качественный уровень. Очевидно, что такие планы существуют в военном ведомстве.

Напомним, ранее «ПолитЭксперт» сообщал о случайно показанном в России макете истребителя шестого поколения.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт