Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Западные СМИ рассказали о политической игре вокруг арктических территорий

Западные СМИ рассказали о политической игре вокруг арктических территорий
6891
0

Борьба за Северный полюс вскоре может развернуться с новой силой, поскольку притязания сильных государств пересекаются, накаляя обстановку в Арктике, сообщает датское издание Jyllands-Posten.

Россия неоднократно давала понять зарубежным странам, что арктические земли играют для нее стратегическую роль, поэтому данные территории будут защищаться всеми возможными мерами. Среди них есть и политическая, отмечает издание. ООН фактически готова принять решение по претензиям РФ на морское дно на Северном полюсе, которые идут вразрез с требованиями Дании, а точнее Объединенного королевства. Это официальное наименование объединения Дании с отдельными регионами: Гренландией и Фарерскими островами.

Дания также открыто объявляла, что морское дно Северного полюса представляет для нее интерес, причем потребовала признать за собой право на территорию, в 20 раз превышающую по площади датские земли. Примечательно, что часть этих территорий пересекается с российскими требованиями, указанными в заявке. Возникает конфликт, который в ближайшем будущем может получить серьезное развитие.

Россия активно наращивает военную инфраструктуру вокруг Арктики, давая понять, что никому без борьбы не собирается отдавать земли, которые считает своими по праву. Не стоит забывать, что притязания Дании включают территорию, находящуюся фактически на береговой линии РФ. Добровольно Россия Арктику не отдаст никому, поэтому и возникает напряженная ситуация. Данный регион считается символом новой экономической эры для российского государства, и Москва доказала, что умеет отстаивать свои интересы в мире, поэтому без борьбы не обойдется, считает Jyllands-Posten.

Стоит отметить, что Россия расширяет свои возможности в арктическом регионе. Так, ранее «ПолитЭксперт» сообщал о подготовке атомного ледокола «Артика» к испытаниям.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт