Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Конструктор самой мощной в мире РЛС «Дарьял» сообщил о ее модернизации

Конструктор самой мощной в мире РЛС «Дарьял» сообщил о ее модернизации
Фото: wikipedia.org - Service Depicted: Other Service/Общественное достояние
6552
0

Главный конструктор смой мощной в мире РЛС «Дарьял» Виктор Иванцов поделился со СМИ тем, как движется процесс модернизации устройства.

Радиолокационная станция 20 марта отметит свое 35-летие. Именно такой срок прошел с момента ввода ее в эксплуатацию. «Дарьял» по-прежнему несет боевое дежурство, предупреждая о ракетной атаке, а разработчик РЛС сейчас занимает пост советника председателя совета директоров Радиотехнического института им. А.Л. Минца.

В беседе с корреспондентом «Известий» Иванцов выразил уверенность, что созданная им станция и в настоящее время является наиболее мощным устройством метрового диапазона, входящим в систему предупреждения о ракетном нападении. По его словам, «Дарьял» – единственный радиолокатор, который способен засекать на «сверхбольших» расстояниях цели небольшого размера. В частности, это касается находящихся на геостационарных орбитах высокоорбитальных космических объектов.

Конструктор самой мощной в мире РЛС «Дарьял» сообщил о ее модернизации

Фото: wikipedia.org - Ivan Z/CC BY-SA 3.0

На сегодняшний день РЛС контролирует воздушное пространство вплоть до Канады и северного побережья Аляски, а также частично покрывает Исландию и полностью Гренландию. Конструктор отметил, что специалисты из Соединенных Штатов «в свое время» так и не сумели создать свою станцию метрового диапазона. По этой причине им пришлось перейти на дециметровую локацию, пиковая мощность которой составляет всего 2,5 МВТ. Для сравнения у «Дарьяла» этот показатель равняется 300 МВт.

Сейчас идет процесс модернизации станции. К настоящему времени инженеры успели поменять системы управления, отображения и вычислительный комплекс на приемной позиции. Благодаря переходу на цифровые технологии удалось существенно уменьшить объем установленного оборудования. Иванцов отметил, что улучшения  происходят без снятия «Дарьяла» с боевого дежурства. Все работы должны быть завершены к концу 2019 года.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт