Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Новозеландского стрелка могли завербовать США

Новозеландского стрелка могли завербовать США
Фото: Global Look Press - PJ Heller / ZUMAPRESS.com
546
0

Кем является Брентон Таррант, и кто виновен в страшном теракте в Новой Зеландии. Стрелок в 2016 году посещал Турцию до и после попытки военного переворота, где и мог быть завербован американскими спецслужбами.

На территории Новой Зеландии 14 марта произошла трагедия, унесшая жизни полусотни человек, десятки граждан получили ранения. До теракта предполагаемый преступник Брентон Таррант был в Турции, Пакистане и КНДР. В первом месте он побывал дважды, в 2016 году, до и после попытки военного переворота, который турецкий глава Реджеп Тайип Эрдоган напрямую связывал с деятельностью Соединенных Штатов через исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Спецслужбы Турции полагают, что Таррант еще в то время начал подготовку к теракту на турецкой территории в духе «расстрелять мусульман в мечети». Если бы это произошло, то военный путч мог бы пройти совершенно иначе.

Также подозреваемый бывал и на Украине, где ряд его «оппонентов» по организации Right Wing Resistance принимали участие в боях на стороне вооруженных сил Незалежной в составе запрещенного в РФ «Грузинского легиона». Джаред Беннет и его «коллега» Итан Тиллинг были участниками геноцида русскоязычного населения Донбасса.

Учитывая однозначные антимусульманские и антитурецкие взгляды Брентона Тарранта, вряд ли он приезжал в Турцию отдохнуть. Украину в качестве туристической страны также можно рассматривать с трудом. При этом стрелок, очевидно, действовал не только ради убийств – все это глобальная медиапровокация, направленная на создание хаоса.

Сторонник Brexit хотел добавить масла в огонь

Telegram-канал «Mash» охарактеризовал  Тарранта так:

«Он является сторонником Brexit, а также поклонником Кэндис Оуэнс (консервативная активистка из США и, к слову, темнокожая), [президента Соединенных Штатов] Дональда Трампа он поддерживает в качестве «символа перемен», но не как политического деятеля. На 70 страницах «манифеста» он, как и его предшественник [организатор террористического акта в Норвегии в 2011 году] Андерс Брейвик, демонстрирует широкое, однако поверхностное образование.

В конце своего «манифеста» он заявляет, что все встретятся в Вальгалле. Он хотел «отомстить за гибель европейцев» в предшествующих войнах, а также за Эббу Окерлунд. Создать напряженную обстановку, посеять хаос и панику.

Также Таррант объяснил выбор оружия: хотел подлить масла в огонь в конфликтные эпизоды между сторонниками и противниками права на его ношение в США. Он сравнивает себя с Нельсоном Манделой [южноафриканским политическим деятелем, который находился в тюрьме 27 лет] и полагает, что его, как и политика, «осужденного за то же преступление», освободят через 27 лет. 

Новозеландского стрелка могли завербовать США

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Специфичный набор тезисов. Создается устойчивое ощущение, что Брентон – медиа-проект спецслужб, созданный для оскорбления окружающих. Как заметил журналист-международник Аббас Джума — это событие стало землетрясением, а афтершоки еще впереди.

Одним из «афтершоков» может оказаться стрельба в нидерландском Утрехте, которая произошла 18 марта. Подозреваемым может быть как последователь Брентона, на что указывает эвакуация мечетей, которую проводят власти Голландии, так и исламист, который «решил отомстить» за трагедию в Новой Зеландии.

То есть Брентон может быть чьей-то пешкой. «Выигрышной стороной» в таком случае являются США, поскольку он мог быть завербован в тот период. Или же, учитывая влияние американской стороны, Украина.

Таррант получал помощь

Напомним, что суд округа Крайстчерч в Новой Зеландии решил задержать Тарранта до пятого апреля, а правоохранительные органы считают, что его могли поддерживать извне.

Мотивы стрелка «изложены» в манифесте «Великое замещение». Это известная теория заговора, основанная на идее умышленного замещения европейских христиан небелыми нехристианами, прежде всего, мусульманами из Африки и стран Ближнего Востока. Цель пала на мечети из-за того, что, по словам, Брентона это «очевидная и крупнейшая группа захватчиков, которая занимается этническим замещением моего народа».

Символы везде

Боевик Таррант при подготовке к страшному преступлению был сосредоточен не только на борьбе между европейцами и сторонниками мусульманской веры. К мечети террорист-стример подъехал под ставшую мемом знаменитую песню, которая посвящается лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу и известную в Сети как Remove Kebab. Преступник в своем манифесте заявляет, что насилию его обучила многопользовательская онлайн-игра Fortnite, популярная среди подростков. Такой позиции придерживается «мужчина 28-ми лет из небогатой рабочей семьи».

Шутки, мемы и отсылки, и все это перед бойней

Ко всему прочему, Таррант попросил подписаться на популярного шведского YouTube-блогера Pewdiepie, вовлеченного в расистские и антисемитские конфликты. Феликс Чельстрем (Pewdiepie) отреагировал на это однозначно. Блогер заявил, что ему противно от того, что преступник упомянул его имя.

След исламистов

Наконец, в террористическом акте замешан не только криминальный элемент и фрагмент расовой неприязни. Нельзя также опускать информационную составляющую. Стрим бойни, ссылки на онлайн-игру и блогера в «манифесте» с трактовкой кровавой расправы — это в духе современных международных террористических группировок.

Боевики, запрещенной в РФ и во многих других странах мира террористической группировки «Исламское государство»1, неоднократно выкладывали жестокие казни пленников в Сети. Где бы ни прогремел взрыв, они тут же пытались заявить о своей причастности. Есть вероятность, что и за расправой в Новой Зеландии стоят фанатики «Исламского государства».

В последнее время мировые державы зачастую обвиняют друг друга в хакерских атаках, вмешательстве во внутреннюю политику и шпионаже. Не исключено, что спецслужбы какой-нибудь влиятельной страны, которые возомнили себя серыми кардиналами мировой политики, могут быть причастны к трагедии.

А мечеть-то непростая

Одним из наиболее подозрительных моментов, связанных с терактом, является скорое удаление после атак в Новой Зеландии публикации 2014 года в онлайн-издании Stuff.co.nz о той самой мечети. В данном материале местные жители высказывались о том, что в храме велись экстремистские проповеди.    

В тексте сообщалось, что мечеть Аль-Нур в Крайстчерче, которую атаковал Брентон Таррант и его сообщники, поспособствовала появлению двух известных террористических деятелей. Во-первых, это вербовщик запрещенной в РФ террористической группировки «Аль-Каида»1 Дэрил Джонс, который был убит беспилотником, во-вторых — боевик Кристофер Хавард. Напомним, что их родители заявили, будто радикальные идеи их детям внушили проповедники в мечети Аль-Нур.

Теракты — не прерогатива исламистов

Данную ситуацию для Федерального агентства новостей прокомментировал журналист-международник Аббас Джума. Он подчеркнул, что все это достаточно закономерно.

«Я и ранее говорил, что теракты –  это не прерогатива исламистов. У терроризма нет национальности и религии», — подчеркнул он.

Журналист отметил, что в данном случае можно увидеть все признаки правого фанатизма и расизма. Что закономерно, учитывая миграционный кризис в Европе. Собеседник ФАН отметил, что за нападающими могли стоять спецслужбы.

Facebook поддержал террориста

Инцидент с Facebook, когда стрим преступника долгое время не удалялся и успел распространиться по Сети, тоже выглядит странным. Сотрудник СМИ полагает, что террорист больше 15 минут вел трансляцию в социальной сети, «минут 17 — это очень много».

«Это странно, если учесть, что Facebook, Twitter постоянно твердят о своей приверженности к безопасности, о том, что они ведут борьбу с терроризмом и экстремизмом. Либо они лгут, либо борются как-то уж очень избирательно, потому что иной раз про Украину что-то напишешь, так тебя сразу блокируют, а тут 17 минут вопиющего ужаса. И тут нужно говорить об угрозе социальных сетей. Я не призываю к блокировке, это, к сожалению, не помогает. Однако очевидно, что эти площадки являются катализатором подобных инцидентов. Это пугает. Я пока не знаю, как с этим бороться, просто констатирую факт», - подытожил собеседник.

Также Джума высказался о том, что бездействие социальных сетей хорошо ложится в конспирологические теории.

Новозеландского стрелка могли завербовать США

Источник фото: ФАН

Еще одной такой гипотезой, которую сотрудник СМИ советует не сбрасывать со счетов, является версия, что команда террористов, включая Брентона Таррата, является агентами ИГИЛ1 (запрещена в РФ).

Это землетрясение, афтершоки еще впереди

Джума заявил, что это похоже на абсурд, однако если копнуть глубже, то версия становится логичной, так как «Исламское государство», пиаря себя, не брезговало ничем.

«Логично это и потому, что ИГИЛ в настоящее время терпит сокрушительное поражение, в том числе и в информационном пространстве. Такая провокация способна укрепить их идеологическую подоплеку. Это именно вербовочный элемент, включающий разжигание межрелигиозной ненависти» - отметил собеседник.

Новозеландского стрелка могли завербовать США

Источник фото: ФАН

Отметим, что после разговора с Аббасом выяснилось, что он оказался прав. Так, 18 марта 2019 года в Нидерландах произошел теракт. Основным подозреваемым является уроженец Турции, разместивший у себя в Twitter инфографику об оружии Тарранта. После этого он устроил стрельбу, в ходе которой погибли три человека и девять были ранены.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт