Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Политологи связали теракты в Европе и Новой Зеландии со свержением Каддафи

Политологи связали теракты в Европе и Новой Зеландии со свержением Каддафи
Фото: Pr Scr twitter.com - @pppjain
329
0

Устроившие хаос в Ливии Соединенные Штаты и Европа теперь пожинают плоды собственной недальновидности. Эксперты ФАН предполагают, что именно Запад причастен к свержению и убийству ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Как сообщает издание The Libya Observer, Бельгия тратит крупные суммы, нажитые на замороженных активах в Ливии. Когда глава страны Муаммар Каддафи погиб в 2011 году, Советник безопасности ООН заморозил активы в Ливии. В результате этого средства заблокировали в четырех банках Бельгии. Однако дивиденды и активы не попали под ограничения. Именно эти деньги утекли со счетов, но никто и предположить не может куда.

Анонимные источники считают, что миллиарды евро были потрачены на финансирование гражданской войны. В Брюсселе хранятся 16,1 миллиарда евро, из которых 1,9 млрд принадлежат Ливии.

Политолог Максим Жаров считает, что США вместе с Европой напрямую причастны к свержению Муаммара Каддафи. Причиной, теоретически, стало то, что западных стран перестали устраивать отношения с ним.

Эксперт считает, что Соединённые Штаты надеялись справиться с последствиями подрыва стабильности целого ряда ключевых стран Ближнего Востока при помощи концепции «управляемого хаоса». Однако этого не получилось из-за потери контроля. Последствия этого всему миру придется «расхлебывать» десятки лет.

Политологи связали теракты в Европе и Новой Зеландии со свержением Каддафи

Источник: twitter.com - @PYoussefICRC

Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов напомнил, что с замороженных счетов Ливии пропали 10 миллиардов евро. По его мнению, такое поведение отлично характеризует Европу. Бельгия уже год безуспешно ведет расследование. К слову, сами деньги Триполи были якобы временно изъяты, чтобы не дать «диктаторскому режиму» доступа к ним.

Некоторые эксперты опасаются, что часть средств была направлена на финансирование группировок, враждующих сейчас на территории Ливии. Как итог – волна мигрантов и череда терактов в Европе и даже далекой Новой Зеландии, следующая за ней. Родионов уверен, что во всем произошедшем виновны именно США, а текущая ситуация, вероятно, только продолжит обостряться.

Ранее Спикер Высшего государственного совета Ливии Аль-Мишри обратился к России с просьбой о помощи в урегулировании ситуации в стране. Он считает, что сирийский опыт является показателем надёжности РФ в вопросах решения внутренних конфликтов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт