Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Политолог раскрыл главную причину вывода американских войск из Сирии

Политолог раскрыл главную причину вывода американских войск из Сирии
Фото: aranews.org
5064
0

Эксперт по геополитике и член-корреспондент РАЕН Константин Соколов рассказал, почему вывод американских войск из Сирии всё-таки состоится.

Как отметил политолог в разговоре с корреспондентом издания «ПолитЭксперт», вопрос нахождения войск США на территории Сирии, прежде всего, связан с Турцией. Он отметил, что сейчас между Вашингтоном и Анкарой отношения обострены из-за «плана Ральфа Петерсона», который был сформулирован в 2001 году. По словам эксперта, наличие этого документа некогда подтверждала Кондолиза Райс, а также его преподавали в военном колледже для офицеров стран НАТО.

«Этот план предполагал расчленение Турции. Поэтому сейчас происходит вся эта сложная игра», – пояснил политолог.

Соколов рассказал, что Турция всё ещё является опорным союзником блока НАТО на Ближнем Востоке, однако при этом между странами возникают противоречия. Они выливаются в конфронтацию Турции и альянса.

Он отметил, что вывод американских войск из Сирии, прежде всего, нацелен на восстановление отношений с Анкарой. США готовы поступиться уже имеющимися союзниками в лице курдов. Эксперт полагает, что в конечном итоге план Соединённых Штатов осуществлен, потому что Турция – это гораздо более ценный союзник в этой части мира, чем лояльные племена.

К слову, пресс-секретарь Белого дома Сары Сандерс в начале марта утверждала, что американцы всё-таки оставят около 400 военнослужащих на территории САР. Они продолжат находиться на базе «Ат-Танф» и территориях, которые контролируются местными курдами. Позднее издание The Wall Street Journal сообщило, что их число вырастит то тысячи, однако в Пентагоне опровергли эту информацию и заявили, что Америка всё ещё придерживается плана по выводу контингента.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт