Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В России разработали уникальную технологию добычи редкого металла скандия

В России разработали уникальную технологию добычи редкого металла скандия
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
3328
0

Российские специалисты Уральского федерального университета (УрФУ) разработали и внедрили в производство уникальную технологию получения дорогого и крайне редкого металла скандия, передает ИИС «Металлоснабжение и сбыт».

Разработка технологии производилась совместно с сотрудниками АО «Далур». Суть нового подхода к получению скандия состоит в использовании ионообменной смолы, применяемой в процессе извлечения полезных ресурсов из продуктивных растворов. Смола является органическим сорбентом, который содержит определенные химические группы, позволяющие селективно извлекать скандий. Завкафедрой редких металлов УрФУ Владимир Рычков детально объяснил процесс получения столь важного ресурса для технологичных отраслей.

По словам специалиста, по новой технологии добыча скандия будет производиться из растворов подземного выщелачивания урана. Смола погружается специалистами в отдельную колонну, после чего заливается раствор. Такой способ позволяет извлечь порядка 0,5 грамма скандия из одного кубометра раствора. Столь маленькие цифры не должны вводить в заблуждение, отметил специалист. Ведь Россия обладает огромными ресурсными возможностями, которые позволят получать до полутора тонн скандия в год, что составляет около 15% от общемирового производства.

Ресурсы с эксплуатационных блоков откачивают погружные насосы, а после направляют в сорбционный передел, где добывается уран и скандий. Главной особенностью разработанной технологии является чистота получаемого металла. По оценкам специалистов, после прохождения экстракционной очистки Россия сможет получать оксид скандия чистотой 99,9%.

Напомним, ранее российские специалисты разработали метод получения скандия из красного шлама, что в будущем позволит РФ диктовать правила на рынке.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт