18+
22 марта 2019
В Петербурге «тигры» взбунтовались против цирка братьев Запашных
Переодетые в хищников активисты провели серию одиночных пикетов, рассказывая людям о жестоком закулисье цирковых представлений с участием животных.
Братья Запашные почти два месяца показывали в Северной столице шоу с участием диких зверей. Перед входом в цирк на Фонтанке, где шли представления, посетителей встречали переодетые в костюмы тигров и львов активисты с плакатами «Добро пожаловать в ад для животных».
Твист на гвоздях
Каждому, кто интересовался появлением «тигров» на улице, активисты объясняли, что, в отличие от людей, животные профессию артиста не выбирают, 90% времени проводят в тесной клетке и никогда не делают трюки просто за лакомство, а в арсенале методов дрессуры испытание голодом, электрошокеры, плети и цепи.

О том же говорилось в информационных листовках с цитатами бывших работников цирковой индустрии.
Бывший дрессировщик медведей, заслуженный артист Владимир Дерябкин: «Знаете, как принудить медведя танцевать твист? Это делается при помощи гвоздей: берешь две палки с торчащими остриями, подносишь к медвежьим ляжкам и начинаешь попеременно колотить его – туда-сюда, туда-сюда. И одновременно идет прикормка».

Заслуженный ветеринарный врач России Евгений Сигбатулин, отработавший в цирке на Фонтанке более 30 лет: «В нашем сознании цирк невозможно представить без животных. Отчасти это обусловлено незнанием «цирковой кухни» с ее жестокостью. Цирковые животные – это несчастные создания с покалеченной психикой и изуродованным телом. До 70% моей лечебной практики – это лечение травм, нанесенных животным дрессировщиками».

Фото - politexpert.net - Евгений Зайцев
В листовках приведены также более 30 стран, в которых цирк с животными запрещен, и успешные проекты, работающие только с людьми. В их числе часто гастролирующий по России канадский «Цирк дю Солей» и петербургский «Упсала цирк».
Крутят у виска и оттаскивают детей
При встрече с активистами люди реагировали по-разному, рассказала «ПолитЭксперту» волонтер движения «Голоса за животных» Елена Антропова:
«Некоторые действительно интересуются, начинают задавать вопросы и даже говорят, что это был их последний поход в цирк. Кто-то просто проходит мимо или крутит у виска. Всякое бывает. У многих стереотипы настолько прочно сидят в головах, что они не желают даже поинтересоваться, о чем мы вообще хотим сказать. Возможно, они с нами даже согласятся. Но для этого нужно хотя бы послушать, а не отвергать сразу».
Часто интерес к волонтерам проявляли дети – разглядывали плакаты, читали и задавали вопросы.
«Например, на одном из плакатов написано, что цирк – это ад. Дети сразу спрашивают: а почему так? Я сама мама и знаю, что ребенок всегда идет с вопросами к маме. И хорошо, если родители тоже захотят об этом подумать. Информации в интернете немало. Нужно лишь найти в себе желание что-то узнать. Но часто люди думают: а зачем на это смотреть? В жизни ведь итак много плохого… И детей своих оттаскивают, чтобы они ни в коем случае не взяли листовку», - выразила сожаление собеседница ПЭ.
Фото - politexpert.net - Евгений Зайцев
Завидев волонтера Артема в образе тигра, дети чаще всего улыбались со словами: «Смотрите, котик!» Взрослые нередко вели себя агрессивно, рассказал активист:
«Кидали фразочки вроде «лучше бы делом занялись». Один мужчина подошел и спросил: «Ты что тут стоишь?» Я попытался объяснить, что животным в цирке не место, а он в ответ: «Ну и чудак (нецензурная брань,- ред.)».
Фото - politexpert.net - Евгений Зайцев
Ситуаций, когда люди разворачивались, по словам Артема, не было - у многих билеты уже куплены. Но зато после беседы можно взглянуть на представление совсем под другим углом.
«Мы это делаем не для того, чтобы люди тут же порвали билет и ушли, а чтобы они задумались. Цель – посеять в головах здравое зерно», - отметил волонтер.
«Мне даже не жаль этих людей»
О том, как влияют такие акции на имидж цирка и был ли диалог с протестующими, «ПолитЭксперт» поинтересовался у худрука Большого Московского цирка Аскольда Запашного.

В беседе с ПЭ артист выразил мнение, что «контактировать с этими людьми бесполезно», поскольку все разговоры заканчиваются по принципу «сам дурак»:
«Они считают, что все животные должны быть на воле. Но мало ли кто что считает? Я могу считать, что эти люди должны в психушке сидеть, но это же не значит, что нужно сейчас всех посадить в пазик и закрыть».
PrtScr: instagram.com/@askoldzap
Потомственный дрессировщик отметил, что «цирк – это великое искусство, которому уже не одна сотня лет», и «вестись на модные тенденции, чтобы очернить его, очень глупо».

По словам Запашного, основанная цель тех, кто устраивает подобные акции, – «пробиться в политику, получить власть, финансирование и влияние». Цирк для них – «это просто инструмент», убежден артист.
«Знаете, мне даже не жаль этих людей. Если бы они были просто какие-то несчастные, мне, может, было бы жаль их за глупость. Но это мерзкие люди, которые продуманно выбрали цирк в качестве политического пугала <…> Мы готовы к любым дискуссиям, но это не тот случай, где надо рассуждать», - заявил он.
С полным комментарием Аскольда Запашного на эту тему можно ознакомиться здесь.
Автор: Аврора Зорина
Фото: Евгений Зайцев
ПолитЭксперт