Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Власти Туниса не могут обеспечить правопорядок при проведении спортивных мероприятий

Власти Туниса не могут обеспечить правопорядок при проведении спортивных мероприятий
Фото: youtube.com - Al Jazeera English
543
0

МВД Туниса анонсировало срочное совещание по безопасности на спортивных мероприятиях. Аналитик считает, что так полиция стремится к взаимодействию с властями.

В Тунисе растет число случаев насилия на спортивных мероприятиях. В министерстве внутренних дел этой страны объявили срочное совещание с участием ряда руководителей профильных университетов, чтобы изучить ситуацию с безопасностью на стадионах и других атлетических площадках. Это особенно важно в связи с началом спортивного сезона.

МВД Туниса работает неудовлетворительно, о чем говорят нераскрытые преступления и многочисленные теракты, которые правоохранители не в силах предотвратить. Безопасность жителей страны и туристов находится под угрозой. Причем зачастую пострадавшими оказываются сами стражи порядка. В МВД отметили, что на стадионах болельщики проявляют необъяснимую жестокость. Например, в субботу, 16 марта на одном из спортивных мероприятий получили серьезные увечья 27 сотрудников службы безопасности.

Учитывая неудовлетворительную работу МВД Туниса и ухудшающуюся криминогенность, властям вряд ли удастся выработать действенную стратегию искоренения насилия во время спортивных соревнований. Любая проблема не решается путем организации работы только одной структуры, например, полиции. Такое мнение в интервью «ПолитЭксперту» выразил доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова, член экспертного совета общественной организации «Офицеры России» Александр Перенджиев.

«Когда система обеспечения правопорядка разбалансирована. Когда у полиции нет должной поддержки, в том числе и политической, тогда у нее нет возможности опираться на общественные структуры, которые бы помогали ей обеспечивать правопорядок, работа стражей закона неосуществима. Речь идет о группах поддержки МВД, о выработке положительного имиджа, об осуждении тех, кто противодействует силам правопорядка. МВД нужно взаимодействовать с институтами гражданского общества. Если этого нет, то полиция остается единственным инструментом и бьет только «по вершкам». Сами причины и условия происхождения таких противоправных актов агрессии она своими только силами уничтожить не может», — констатировал Перенджиев.

Аналитик резюмировал: в Тунисе вырисовывается картина, когда полиция работает сама по себе, а власть — сама по себе. Между ними нет никакого взаимодействия. Более того, руководство страны может сделать из МВД «козла отпущения»: в случае чего правоохранителям скажут, что они сами во всем и виноваты, считает эксперт. Анонсированное совещание, предположил Александр Перенджиев, является попыткой министерства внутренних дел получить какую-то поддержку, прощупать, готовы ли его поддерживать какие-то структуры, органы государственной власти, другие политические институты.

«Если бы на это совещание приехали руководители страны, поддержали бы МВД, сами бы провели совещание, не отстраняясь, не давая понять гражданам, что это только дело полиции, тогда был бы другой разговор. Собственно говоря, у нас так и делает наш президент. Он же приезжает на различные коллегии, будь то ФСБ, МВД и другие ведомства. Там он ставит задачу и выражает четкую публичную поддержку», — привел пример грамотной работы руководства страны собеседник «ПолитЭксперта».

Напомним, во время баскетбольного матча между молодежными командами «Кайруан» и «Союз Местири», проходившего в муниципальном спортивном зале, на болельщиков рухнула стена, передает интернет-издание Africanmanager.com. В результате пострадали 34 человека, из них 27 – стражи порядка.

Ранее африканист оценил попытки властей Туниса заниматься вопросами кибербезопасности.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт