Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Власти Новой Зеландии призвали Facebook к ответу за трансляцию теракта в Крайстчерче

Власти Новой Зеландии призвали Facebook к ответу за трансляцию теракта в Крайстчерче
Фото: pixabay.com/PD
502
0

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн призвала руководство Facebook объясниться за онлайн-трансляцию массового убийства.

Глава новозеландского правительства Джасинда Ардерн отреагировала на скандал, который разгорелся вокруг Facebook на прошлой неделе. Как выяснилось, один из причастных к жестокой расправе в мечетях транслировал убийства в эту соцсеть. Запись не удалялась более трех часов. За это время она успела разлететься по интернету, порождая все больше паники.

Политика администрации социальной сети, не удалившей видеозапись, возмутила многих. Новозеландцы обвинили Марка Цукерберга в попытке «хайпануть» на крови. Премьер страны в воскресенье попросила его объясниться на этот счет.

Рассуждая на эту тему, публицист Армен Гаспарян отметил несовершенство алгоритмов социальной сети:

«У «Фейсбука», очевидно, сегодня нет алгоритма, который способен определить, идет ли трансляция, условно говоря, какой-нибудь военной игры, типа пейнтбола, или свершения теракта. И если изначально это видео смотрели единицы, то за несколько часов его увидели уже полтора миллиона человек, даже если кто-то из них и нажимал кнопку «пожаловаться».

При этом собеседник ПЭ обратил внимание и на «ротозейство» со стороны спецслужб, которые не вынесли уроков из «дела Брейвика», показавшее, что «ярко выраженное нацистское подполье существует». Почему-то никто не обратил внимания даже на манифест, который выкладывал в соцсетях перед стрельбой один из преступников.

Президент Фонда защиты национальных ценностей и основатель проекта USA Really Александр Малькевич и вовсе назвал ситуацию беспрецедентной.

«Особенно нагло это выглядит, если учесть, что в последнее время Facebook блокировал россиян за самые невинные вещи. Например, за поздравление с 23 февраля. Или за рецепт домашних голубцов от 2015 года. Причем, если ты из России, они дают лишь дежурную формулировку про «нарушение прав сообщества», не объясняя, в чем конкретно произошло это нарушение. А на этом фоне террорист публикует свой манифест экстремистского характера, потом делает анонс, что сейчас начнется трансляция, а потом 17 минут ее ведет. И не происходит ничего. Все эти хваленые модераторы, вероятно, ушли на «русский фронт». В данной ситуации все увидели, что «король-то голый»: все потуги Цукерберга оказались цензурой исключительно для России», - подытожил собеседник ПЭ.

Напомним, группа неизвестных открыла огонь по прихожанам двух мечетей в Крайстчерче утром 15 марта. Премьер Новой Зеландии Джасинда Ардерн уже назвала этот день «самым мрачным» в истории страны, подчеркнув, что теракт унес жизни почти 50 человек.

Ранее оценку двойных стандартов американской соцсети дали в Госдуме. Депутат Виталий Милонов выразил мнение, что после этого скандала вопрос о необходимости блокировки Facebook в РФ встал еще острее.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт