Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Президент ЦАР объявил о старте проекта по объединению электросетей республики и ДР Конго

Президент ЦАР объявил о старте проекта по объединению электросетей республики и ДР Конго
292
0

Президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера объявил о старте проекта по присоединению ЦАР к электросети Демократической Республики Конго.

Глава африканского государства 15 марта  посетил расположенную в 96 километрах от города Банги гидроэлектростанцию Боали-II. На месте он официально дал старт объединению электросетей ЦАР и ДР Конго. В рамках этого проекта предусмотрено восстановление ТЭС Банги, а также гидроэлектростанций Боали-I и Боали-II.

Стоимость программы, получившей название «Проект межнациональных электрических соединений (PMIRE) ЦАР - ДР Конго» оценивается примерно в 23 млрд франков КФА. Подписание соответствующего меморандума, участие в котором принимали правительство Центральноафриканской Республики и Африканский банк развития, состоялось 17 декабря минувшего года. Предполагается, что в полной мере оно будет реализовано в течение 18 месяцев. Вложения Конго составят 4,4 млрд франков КФА.

По словам министра экономики, планирования и сотрудничества ЦАР Феликса Молуа, реализация проекта благоприятно скажется на условии жизни населения. Благодаря этому удастся привлечь иностранные инвестиции на развитие социально-экономической сферы государства.

Президент ЦАР объявил о старте проекта по объединению электросетей республики и ДР Конго

Фото: mrsk-sk.ru - Сайт компании МРСК Северного Кавказа

В настоящее время уровень доступа к электричеству в Центральноафриканской Республике равен 4%. Средний по Африке показатель составляет 16%. Этот проект приведет к сокращению потерь электроэнергии и электрофицированию нескольких населенных пунктов.

Восстановлением гидроэлектростанции займется китайская компания Gezhouba, которой предстоит удвоить мощности Боали-I. Ответственными за электросети станут представители индийской Jaguar Oversas Limited. Сотрудники AEE Power из Испании выполнят работы по реставрации и расширению распределительной сети Боали и в Банги. Помимо этого, им поручено проложить соединение между городами Либенге и Зонго в ДР Конго.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт