Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Москва лишит Вашингтон и Гуайдо возможности влиять на Венесуэлу

Москва лишит Вашингтон и Гуайдо возможности влиять на Венесуэлу
2344
0

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин рассказал, почему переговоры между спецпредставителем Госдепа США по Венесуэле Эллиотом Абрамсом и заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым пройдут в довольно сложном и напряженном формате.

Ранее Рябков подтвердил, что 19 марта у него состоится встреча с Абрамсом. Дипломат отметил, что в его задачу входит донести до американского коллеги позицию Кремля о недопустимости военного вмешательства в политику Венесуэлы.

Если Москва придерживается линии, базирующейся на положениях устава ООН и нормах международного права, которые не допускают вмешательства во внутренние дела страны и агрессии против другого государства, то все текущие действия Вашингтона говорят о том, что для США эти слова являются просто пустым звуком. Кремль выступит против давления на хозяйственные и экономические структуры РФ, которые продолжают сотрудничать с Венесуэлой, так как инвестиции России в экономику Боливарианской Республики находятся на высоком уровне.

Проблемы Венесуэлы выносятся на передний план в отношениях РФ и США

Москва лишит Вашингтон и Гуайдо возможности влиять на Венесуэлу

Политолог Николай Топорнин отметил в беседе с изданием «Экономика сегодня», что проблема Венесуэлы за последнее время стала играть в российско-американских отношениях особую роль. Причина в том, что власти США вместе со своими союзниками, несмотря на присутствие в стране легитимного президента, старающегося стабилизировать ситуацию в государстве, провозгласили самозванца Хуана Гуайдо лидером Венесуэлы. Россия не может согласиться с таким наглым пренебрежением к законам страны и продолжает поддерживать действующего президента Николаса Мадуро.

«На сегодня позиции России и США по Венесуэле носят диаметрально противоположный характер», – констатировал специалист.

По мнению эксперта, Гауйдо обязан такой решительностью представителям администрации США, которые пообещали поддержать оппозиционера, если он объявит себя президентом страны. Топорин подчеркивает, что все действия Гуайдо вызывают большие вопросы.

Как заметил политолог, у США на это свой взгляд. Вашингтону не привыкать использовать различного рода манипуляции и распространять лживую информацию, касающуюся Венесуэлы и других стран. Особенно часто «стрелы» фейков летят в сторону России.

Здесь можно привести огромное количество сюжетов. Например, фейк про венесуэльское золото, которое компания из России Nordwind якобы вывозила из страны. Очевидно, что таким образом западные СМИ постарались исказить представления общественности о ситуации в Венесуэле.

Также вспоминается раскрученная западной прессой ложь мошенника Евгения Шабаева о том, что в Венесуэлу якобы прибыла мифическая ЧВК «Вагнер». Американская машина пропаганды не обходит стороной и тему сожжения «гуманитарной помощи», в первую очередь обвинив в этом легитимное правительство страны во главе с Мадуро. В действительности же это совершили сторонники оппозиционера Гуайдо, чтобы хотя бы как-то подкрепить несостоятельную риторику ставленника США.

Москва лишит Вашингтон и Гуайдо возможности влиять на Венесуэлу

Топорин рассказал, что, вооружившись ложными доводами и аргументами, американцы признали Гуайдо законным президентом Венесуэлы, однако это не привело к материализации выданных Вашингтоном виртуальных «полномочий».

По сути, Гуайдо просто превратился в карнавальную фигуру, которую поддерживает линия западных и американских СМИ. Однако, несмотря на нескончаемые потоки лжи в сторону России и легитимного правительства Боливарианской Республики, оппозиционеру так и не удалось получить каких-либо рычагов влияния в стране. Именно поэтому есть риск, что США перейдут в режим силового вмешательства в Венесуэлу.

Необходимые консультации между Америкой и Россией

«В любом случае, когда происходят подобного рода консультации – это, безусловно, позитив, и важно то, чтобы в их результате были достигнуты какие-то компромиссные решения, иначе это не будет иметь никакого смысла», – считает Топорнин.

По словам политолога, в Венесуэле ситуация осложнена тем, что Гуайдо был продвинут не только США, но и представителями местного парламента. Сейчас страна находится в политическом и экономическом кризисе. И все это разыгрывается на земле, в недрах которой, по официальным данным, содержится самое большое количество запасов газа и нефти.

Специалист отметил, что встреча Абромса и Рябкова не случайно пройдет в Италии, так как именно Рим неодобрительно высказался по поводу истории с Гуайдо в то время, как Евросоюз еще только определялся со своей позицией по Венесуэле.

Италия фактически поддерживает российскую линию, согласно которой действия Соединенных Штатов в отношении Каракаса расцениваются как потенциальная опасность для всей международной политики.

«На США такие доводы пока не оказывают влияния, поскольку они сейчас делают все, чтобы низвергнуть президента Мадуро», – подчеркивает политолог.

Весьма показательным является то, что Вашингтон отозвал всех своих дипломатов из столицы Венесуэлы. В конце Топорин добавил, что пока сложно сказать, чем закончатся переговоры Рябкова и Абрамса, но, очевидно, что странам нужно «сверить часы» по Венесуэле.

Ранее «ПолитЭксперт» писал, что, по мнению председателя Совета Федерации по информационной политике Алексея Пушкова, отзыв всех дипломатических работников США из Каракаса может означать начало военных действий в Боливарианской Республике. Он отметил, что, скорее всего, силовые методы будут направлены на свержение легитимного президента Венесуэлы Николаса Мадуро. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Астафьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт