Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Польские активисты хотят с помощью Трампа взыскать с России репарации

Польские активисты хотят с помощью Трампа взыскать с России репарации
2198
0

Поляки ищут помощи у Вашингтона в вопросе взыскания репарации с Германии и России по итогам Второй мировой войны.

Жители Польши составили на имя президента США Дональда Трампа петицию, с текстом которой можно ознакомиться на сайте Белого дома. В документе идет речь о том, что получение этой компенсации станет достижением исторической справедливости, которая представляет огромную важность в условиях зарождения на евразийском континенте «новой Империи зла».

Авторы петиции уточняют, что решили обратиться к Соединенным Штатам, поскольку считают их государством-победителем. Они подчеркнули, что Вашингтон прикладывает немало усилий для того, чтобы многие страны имели возможность получить компенсации.

В документе, выдержки из которого приводит New American, говорится, что в 1994 году «Россия оккупировала» Польшу. За прошедшие с этого момента годы Варшава не получала компенсации за причиненный ущерб от Москвы или Берлина, которых считает агрессорами.  

Летом 2018 года представители польской правящей партии «Право и справедливость» (PiS) выступили с заявлением о намерении получить репарации не только от ФРГ, но и от России. Тогда же в сейме собирались составить полный перечень претензий Варшавы к Москве.

Примечательно, что во время Потсдамской конференции, проходившей в 1945 году, была достигнута договоренность, которая подразумевала получение Польшей репараций из доли Советского Союза. Она поступала из восточной Германии. Позже Москва и Варшава пришли к соглашению о том, что с 1954 года взимание репараций с ГДР прекращаются.

На данный момент польскую петицию подписали менее семи тысяч человек. Белый дом рассматривает только те обращения, которые поддержали более ста тысяч людей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт