Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

США компенсируют геополитические провалы кибератакой на Венесуэлу, считает эксперт

США компенсируют геополитические провалы кибератакой на Венесуэлу, считает эксперт
Фото: - Федеральное агентство новостей (ФАН) - Игорь Петрашевич
1526
0

Легитимный президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал аварию на самой мощной ГЭС в стране «Эль-Гури» крупнейшим происшествием в истории государства и заявил о причастности к нему Соединенных Штатов.

Как сообщил глава Боливарианской Республики, причиной инцидента стала «кибератака против венесуэльской электрической системы», произведенная из Хьюстона и Чикаго. Он также заявил, что возглавлял эту операцию советник американского лидера по нацбезопасности Джон Болтон.

Как известно, наладить подачу электричества после произошедшего блэкаута удалось лишь спустя неделю. По словам Мадуро, случившаяся атака была крупнейшей из случившихся на нашей планете.

1

На днях экономический обозреватель из США Пол Робертс выразил крайнюю озадаченность тем фактом, что американские власти намеренно искажают информацию о происходящем в Венесуэле, распространяя на разных ресурсах и в СМИ фейковые материалы о «гуманитарной катастрофе» и «угнетении прав человека» при режиме Мадуро.

При том, что эти данные являются полной противоположностью выводов, сделанных международными наблюдателями. В том числе, диаметрально противоположной точки зрения придерживаются представители ООН, посетившие страну.

Член Совфеда РФ Алексей Пушков прокомментировал развернувшуюся фейк-кампанию Соединенных Штатов, отметив что Запад использует лживые данные для достижения своих политических целей. Об этом сенатор написал в своем официальном твиттер-аккаунте.

«Тогда как администрация Трампа обвинила Мадуро в поджоге гуманитарного конвоя, выяснилось, что грузовики подожгли сами сторонники Гуаидо», — напомнил он.

Стоит сказать, что в этих скомпонованных вбросах, направленных против Боливарианской республики, временами упоминается и Россия. Например, авторитетное в прошлом издание Reuters со ссылкой на мошенника Евгения Шабаева, распространяло фальшивые данные о якобы высланных для поддержки Мадуро бойцах так называемой ЧВК «Вагнера».

1

Не осталась в стороне и британская пресса, газета Times опубликовала статью с недостоверной информацией о том, что самолетами российской компании Nordwind осуществлялась транспортировка золота из Венесуэлы. В Госдуме РФ многие со смехом отнеслись к тому, что журналисты западных СМИ делают выводы исходя из передвижения воздушных судов.

В российском законодательном органе уверенны, что подобными публикациями США маскируют свои намерения по свержению легитимной власти в Боливарианской Республике.

Зачем США устраивать диверсии? 

Со мнением представителей ГД РФ соглашается и ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин, который оценил высказывание Николаса Мадуро в интервью ФАН.

«Я вполне допускаю, что это была целенаправленная организованная атака на венесуэльскую электросистему со стороны США, потому что просто так свет во всей стране внезапно не гаснет, а у США есть свои мотивы, — рассуждает спикер.

Эксперт также не исключил, что предположение главы Венесуэлы об атаке со стороны США могут быть совсем не беспочвенными. Возможно, целью диверсии Вашингтона являлась проверка уровня безопасности страны. Однако, в любом случае, нужны фактические подтверждения причастности Соединенных Штатов.

1

«Вашингтон намерен компенсировать свои геополитические провалы в Евразии своими пока что не состоявшимися успехами в западном полушарии, а именно — в Латинской Америке. Это такой новый внешнеполитический тренд США. И сосредоточились они на Венесуэле, потому что не хотят, чтобы Китай имел доступ к ее ресурсам и чтобы после разрыва ДРСМД Россия превратила эту страну во вторую Кубу», — объясняет собеседник издания.

Именно по этой причине правительству США так важно изменить вектор политического режима в латиноамериканской стране, сделав его полностью контролируемым, говорит Блохин. Кибератака является лишь одним из немногих методов воздействия, который по своей эффективности уступает кампании, развернутой против Мадуро.

«Потому что в прозападных СМИ по всему миру реальное положение дел в Венесуэле искажается настолько, что люди подчас не понимают, почему законный президент этой латиноамериканской страны все еще у власти», — считает аналитик.

Несмотря на все это, Блохин полагает, что США не перейдут от слов к делу и не станут осуществлять военное вторжение в Боливарианскую Республику. По его мнению, необходимость этой меры уходит на задний план в связи с наличием у Вашингтона других инструментов, таких как фейк-кампании и кибератаки.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт