Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия рассмотрит просьбу Венесуэлы о помощи в восстановлении энергосистемы

Россия рассмотрит просьбу Венесуэлы о помощи в восстановлении энергосистемы
Фото: - Новостное агентство "Харьков" - Евгения Авраменко
1688
0

Российский посол в Венесуэле Владимир Заемский заявил о готовности Москвы оказать Каракасу поддержку в восстановлении системы энергосбережения после произошедшего в стране блэкаута, ставшего результатом диверсии.

Слова сотрудника дипмиссии РФ приводит информационное агентство «Интерфакс». Земский подчеркивает, что Россия готова оказать помощь Боливарианской Республике.

Помимо этого посол обратил внимание, что легитимный глава государства Николас Мадуро учредил специальную комиссию для расследования причин аварии, которая случилась на мощнейшей в стране ГЭС «Эль-Гури». При этом президент Венесуэлы обратился к российской стороне за помощью в координации работы членов комиссии.

«Конечно, наша страна готова оказать поддержку нашему стратегическому партнеру Венесуэле в это трудное для нее время», - заявил Заемский

Дипломат рассказал, что в настоящее время правительство латиноамериканской страны формируют позицию касательно важнейших задач, требующих незамедлительного решения в этой сфере. Также венесуэльские власти определяют, какая именно помощь извне потребуется для этого. Как только заявка будет составлена и конкретизирована, Москва приступит к ее рассмотрению.

Россия рассмотрит просьбу Венесуэлы о помощи в восстановлении энергосистемы

Напомним, большинство территорий Боливарианской Республики, включая столицу государства Каракас остались обесточенными. Как говорят представители местных властей, инцидент произошел из-за кибератаки, поразившей системы автоматического контроля гидроэлектростанции «Эль-Гури». Почти вся страна целиком погрузилась в темноту вплоть до 11 марта. Только в минувший понедельник работа электросетей начала понемногу восстанавливаться. Происшествие такого рода стало самым масштабным за всю историю существования Венесуэлы.

Как считает президент Боливарианской Республики Николас Мадуро, к кибератаке на ГЭС и последующим попыткам воспользоваться ситуацией в своих интересах, причастны Соединенные Штаты. Для достижения личных целей в Венесуэле Вашингтон также явился инициатором различных информационных вбросов в ряде западных изданий о событиях в латиноамериканской стране.

Так, одно из самых старых СМИ Великобритании Times разместило публикацию о самолетах российской компании Nordwind, которые якобы занимались вывозом золотых запасов Венесуэлы в Африку и на Ближний Восток. Представители авиаперевозчика выпустили опровержение данной информации после появления в прессе первых материалов подобного характера.

Россия рассмотрит просьбу Венесуэлы о помощи в восстановлении энергосистемы

Некогда авторитетное издание Reuters также растиражировало фейковую «сенсацию» о том, что из хранилищ Центрального банка Боливарианской Республики якобы было вывезено порядка восьми тонн ценного металла. Стоит отметить, что приводимые данные авторы статьи подкрепляли ссылками на различные анонимных информаторов, а также на лидера оппозиционного движения Хуана Гуайдо. Примечательно, что ни одного фактического доказательства представлено так и не было.

Помимо этого, все те же Reuters публиковали и активно распространяли недостоверную информацию о том, что российский «Газпромбанк» якобы заблокировал счета главной нефтегазовой организации Венесуэлы PDVSA, хотя ничего подобного в действительности не происходило.

Следующей «громкой статьей» издания стал фейк о так называемой частной военной компании «Вагнер», которая якобы была отослана в Каракас. Ко всему, ряд западных средств массовой информации усердно тиражируют небылицы о гуманитарной катастрофе, которая якобы разворачивается в Венесуэле по вине Николаса Мадуро. Стоит сказать, что все эти издания, как и правительство США почему-то забывают упомянуть о том, что ситуация в стране приблизилась к патовой после введения американских санкций.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт