Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Литве не обойтись без России при консервации Игналинской АЭС

Литве не обойтись без России при консервации Игналинской АЭС
Фото: Wikipedia.org - Schyll\собственная работа\CC BY-SA 3.0
12286
0

Председатель межрегионального экологического движения «Ока» Алан Хасиев прокомментировал в интервью изданию «Sputnik Литва» намерение Вильнюса построить могильник для отходов Игналинской АЭС.

Власти Литвы ищут подрядчика для строительства поверхностного могильника для радиоактивных отходов Игналинской АЭС. По сообщению пресс-службы самого предприятия, срок предоставления технологических решений – четыре месяца. Объект будет построен на территории Висагинского самоуправления. Предварительно планируется построить могильник из трех железобетонных модулей. В объем закупки входит строительство инфраструктуры могильника и двух модулей. Третий при необходимости будет сооружен позднее.

Алан Хасиев в беседе со «Sputnik» отметил, что вопросы строительства могильника и консервации Игналинской АЭС обязательно должны обсуждаться с тем, кто строил атомную станцию. В данном случае без «Росатома» и специалистов из России обойти не удастся.

По словам эксперта, АЭС скрывает множество особенностей, связанных с эксплуатацией и хранением радиоактивных отходов. Поэтому Литва должна обязательно прислушаться к российским специалистам. Это важно с точки зрения обеспечения экологической радиационной безопасности. Все доводы о строительстве объекта непосредственно на станции или рядом с АЭС должны быть приняты во внимание. Хасиев уверен, что некоторые работы и вовсе лучше доверить инженерам «Росатома».

Ранее журналист, политолог Армен Гаспарян комментировал «план-хулиган» Литвы. По словам эксперта, намерение предотвратить строительство БелАЭС связано с банальной завистью. Ранее прибалты лишились собственной ядерной станции – Игналинской АЭС.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт