18+

Американские военные позволили своим боевикам творить беззаконие в лагере «Эр-Рукбан» в САР

Американские военные позволили своим боевикам творить беззаконие в лагере «Эр-Рукбан» в САР
Фото: - Федеральное агентство новостей  / 

Журналисты рассказали о том, как обстоят дела в лагере «Эр-Рукбан», расположенном в зоне Ат-Танф, где в настоящее время находятся до десяти тысяч боевиков и членов их семей.

Корреспонденты Федерального агентства новостей опубликовали материал, в котором описывается происходящая в настоящее время ситуация в лагере для беженцев «Эр-Рукбан», расположенном в оккупированной силами коалиции во главе с Соединенными Штатами 55-километровой зоне Ат-Танф. Согласно предоставленным сведениям, около десяти тысяч боевиков и члены их семей проживают преимущественно севернее и западнее «Рукбана», а некоторые в нём самом. По данным издания, члены этих незаконных формирований не дают беженцам покинуть лагерь, чтобы продолжать зарабатывать на них, обманывая своих спонсоров.

Ко всему прочему, среди боевиков, находящихся в этой местности, можно выделить группировку «Джейш Магавир Ат-Таура». Это эфемерное бандформирование, созданное Министерством обороны Соединенных Штатов. Его целью якобы была борьба с запрещенным на территории Российской Федерации «Исламским государством»*. Американские военные придумали эту организацию после того, как летом 2017 года был закрыт проект Вашингтона под называнием «Новая сирийская армия», разгромленный террористами «ИГИЛ». Тогда Государственный департамент США перестал давать денежные средства на заработную плату боевикам сосредоточившихся в Ат-Танфе группировок.

ФАН сообщает о том, что под крышей «Магавир Ат-Таура» Соединенные Штаты пытались переправить членов незаконных вооруженных формирований из Ат-Танфа на северо-восток САР, в состав созданных там «Сирийских демократических сил» (SDF). Стоит отметить, что уехали немногие, при этом половина захотела вернуться, так как с курдами у них не сложились отношения. В итоге «Магавир Ат-Таура» стала просто виртуальным интернет-проектом, численность которого колеблется от 20 до 200 человек на жаловании Вашингтона.

«Куват Шахид Ахмад Аль-Абдо», «Лива Шухада Аль-Карьятейн», «Джейш Усуд аш-Шаркия», в свою очередь, являются группировками, проходящими подготовку у американцев и осуществляющими патрулирование в зоне и блокаду «Эр-Рукбана». Командование вышеуказанных организаций «Военный совет «Рукбана»» и создали так называемый «политический совет» при комитете самоуправления.

Подчеркивается, что в политсовет насильно обязали войти старейшин всех клановых групп, вынужденных проживать на территории лагеря для беженцев. Корреспонденты Федерального агентства новостей отмечают, что именно эти структуры, подконтрольные незаконным вооруженным формированиям, распространяют фейковые заявления о том, что якобы все беды в «Эр-Рукбане» из-за правительственных сил и русских, а беженцы при этом хотят остаться в лагере.

Американские военные позволили своим боевикам творить беззаконие в лагере «Эр-Рукбан» в САР
twitter.com / @MaghaweirThowra

Источник фотографии: twitter.com - @MaghaweirThowra

На самом деле с мая прошлого года около трёх тысяч беженцев, у которых была возможность заплатить боевикам по 300 долларов с человека за выезд из Ат-Танфа, ушли оттуда. «География путешествий» была самая разнообразная – несколько сотен сирийцев прибыли в Восточный Каламун провинции Дамаск, еще до 500 — в район Пальмиры (Тадмор) провинции Хомс, около 300 человек приехали в провинцию Даръа, а есть возвратившиеся в Дейр-эз-Зор. Также известно о том, что некоторые беженцы уехали в Иорданию, либо на север Сирии, где находятся территории подконтрольные протурецким формированиям.

Стоит отметить, что у остальных желающих уехать из «Эр-Рукбана» просто нет денег на то, чтобы расплатиться с боевиками. Поэтому официальный Дамаск выделил для беженцев автобусы, чтобы помочь им бесплатно. Журналисты подчеркивают, что гуманитарные проблемы лагеря не решат никакие коммерческие поставки многочисленных бедуинов, так как денежные средства имеются только у членов незаконных банформирований, также им достаётся гумпомощь. Боевики заинтересованы в сохранении статус-кво, надеясь, что ситуация в стране когда-нибудь поменяется. При этом американцы, судя по всему, уходить с оккупированной в Ат-Танфе зоны никуда не собираются, а так как девать им подшефных террористов некуда, они позволяют творить им беспредел в «Рукбане». Представители Соединенных Штатов туда даже не суют, позволяя боевикам держать в заложниках десятки тысяч людей.

Эксперт прокомментировал ситуацию в лагере «Эр-Рукбан»

Корреспонденты Федерального агентства новостей решили связаться по этому поводу с доцентом кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова и по совместительству членом экспертного совета «Офицеров России» Александром Перенджиевым. Собеседник издания заявил о том, что боевики удерживают заложников, так как это их заработок.

«Беженцы, находящиеся в «Рукбане», помимо того, что используются для вербовки террористов и в качестве рабов, их еще используют для имитации существования многочисленных бандформирований, которых в реальности нет. По-видимому, это все делается ради денег. Боевики получают от своих спонсоров средства за счет подставных соратников из числа беженцев, отчитываются с помощью них перед своими хозяевами о масштабной проделанной работе, с целью получить вознаграждение. В сфере террористического бизнеса, скажем так, есть свои махинации и способы мошенничества. В общем-то американцы стали заложниками этой истории», — считает Александр Перенджиев.

Помимо этого, специалист уточнил, что между разными незаконными вооруженными бандформированиями, расположенными на территории Ат-Танфа постоянно идут разборки и дележка средств.

«Террористы используют группировки-однодневки, созданные из числа заложников, чтобы получить деньги. Как только они их получают, группировки исчезают. Законы воровства средств, выделяемых США на террористическую деятельность в Сирии, очень хитрые», — пояснил член экспертного совета «Офицеров России».

Ранее «ПолитЭксперт» сообщал о том, что в Сирии на военной базе США «Ат-Танф» продолжают подготовку боевиков ИГИЛ*. При этом американцы обучают ещё 900 членов различных незаконных бандформирований.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Рейтинг@Mail.ru