Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия имеет право на жесткую стратегию при заключении договора на возведение АЭС «Белене»

Россия имеет право на жесткую стратегию при заключении договора на возведение АЭС «Белене»
Фото: flickr.com - Госкорпорация Росатом
67660
0

Член научного совета при Совете Безопасности России, директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков прокомментировал в интервью новостному агентству «Экономика сегодня» инициативу России по строительству АЭС «Белене» в Болгарии.

София 11 марта заявила о начале конкурсной процедуры по выбору стратегического инвестора для строительства атомной станции «Белене». Во время рабочего визита в Болгарию премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил с инициативой реализации проекта в том случае, если поступит такое предложение. Политик пообещал построить атомную станцию не хуже, чем в других странах. Глава «Росатома» Алексей Лихачев заявил, что госкорпорация готова работать лишь на своих условиях, а Софии будут выдвинуты требования, «гарантирующие выгодность проекта» для России.

В мае 2018 года премьер Болгарии Бойко Борисов озвучил требования к АЭС. Стоимость станции не должна превышать 10 миллиардов евро, срок введения в эксплуатацию – 10 лет.

Примечательно, что в 2006 году Россия выигрывала тендер на возведение двух энергоблоков АЭС «Белена». «Атомстройэкспорт» доставил оборудование и приступил к строительству. Однако в 2009 году проект был остановлен, а 2012-м София отказалась от возведения атомной станции.

Антон Хлопков рассказал в интервью «Экономике сегодня», что Россия уже имела печальный опыт сотрудничества с Болгарией по атомному проекту в начале «нулевых». Тогда София не стала строить АЭС, в том числе из-за давления США, а Москве отказ Болгарии «влетел в копеечку». Дело в том, что оборудование для таких электростанций очень дорогое и сложное в производстве. Его заказывают за 3-5 лет до установки. Когда София решила не возводить энергоблоки, деньги уже были вложены. Позднее «Росатом» инициировал судебный процесс и взыскал с Болгарии 620 миллионов евро за срыв контракта. Были и другие проекты, которые сорвали болгарские компаньоны. Например, «Южный поток» в ЕС.

По словам эксперта, позиция Софии в строительстве АЭС непоследовательна, равно как и по другим проектам. Поэтому вероятность возобновления работ невысокая. Как минимум, по причине высокой стоимости станции. У Болгарии таких денег нет, а Москва вряд ли согласится за свой счет финансировать возведение блоков. Более того, в памяти до сих пор жив негативный опыт сотрудничества. Также не стоит забывать о катастрофе в Фукусиме. После аварии атомные проекты значительно подорожали. У Софии нет союзников, которые пожертвуют столь огромные суммы.

Хлопков уверен, что построить станцию в «Белене» за скудные 10 миллиардов евро может только Россия и Китай. У РФ уже есть вся документация и проведены исследования площадки. Это снизит стоимость. КНР использует технологии, о совершенстве которых ничего неизвестно. Поэтому выбор скорее падет на сотрудничество с Москвой, без которой болгары «не запустят» АЭС. В завершение эксперт отметил, что «Росатом» имеет право на жесткую стратегию в отношении партнеров. Политические риски должны облагаться серьезными санкциями, чтобы исключить проблемы для российской стороны.

«ПолитЭксперт» ранее сообщал, что прибалтийские политики активно препятствуют реализации энергетических проектов России. Помимо срыва строительства «Северного потока-2», Литва выступает с «планом-хулиганом» по БелАЭС, предлагая превратить атомную станцию в газовую.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт