Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Американист назвал главную цель публикации доклада Мюллера

Американист назвал главную цель публикации доклада Мюллера
Фото: flickr.com - James Ledbetter
821
0

Американист Владимир Васильев считает что главная мишень для доклада Мюллера - это президент Дональд Трамп.

Палата представителей конгресса США настаивает на необходимости публикации доклада спецпрокурора Роберта Мюллера после окончания расследования дела о так называемом «российском вмешательстве». Конгрессмены приняли соответствующую резолюцию. Мюллер оказался в щекотливом положении: над докладом он работает уже больше года, но результатов его деятельности до сих пор никто не видел.

Многие политологи считают, что в этом документе не содержится ни одного доказательства мифического влияния на итоги голосования. Но есть и другие и предположения о его содержании, которые перечислил в интервью «ПолитЭксперту» американист, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Он указал на то, что борьба за публикацию будет важной частью дальнейшего политического противостояния разных сторон вокруг администрации Трампа. Доклад комиссии Мюллера подается сейчас на рассмотрение генеральному прокурору и министру юстиции. Последний имеет несколько вариантов действий. Самый жесткий из них — полное засекречивание его содержания. И, напротив, прокурор может санкционировать его публикацию в полном виде. Где-то между ними лежит вариант провести его цензурирование, убрать какие-то моменты из соображений «национальной безопасности».

«Вокруг доклада комиссии Мюллера ходят очень большие слухи о том, что он будет содержать. Начиная от какого-то более-менее дежурного варианта, до того, что в нем есть ошеломляющие данные. Противники Трампа считают, что возможная сенсационная часть может потребовать цензуры, именно поэтому палата представителей требует его опубликования. В американской печати есть такая точка зрения, что доклад этот составлен достаточно хитро. То есть, при любом варианте его общественной подачи, он будет содержать некую «дорожную карту» дальнейших действий, дополнительных расследований, перечня новых вопросов, которые нужно выяснить. Это будет почвой для деятельности различного рода комитетов Палаты представителей», — рассказал о шумихе вокруг документа Васильев.

Эксперт указал на то, что все очень ждут этого доклада, чтобы начать проверку по линии комитета по разведке, который может заниматься закрытыми материалами. Есть еще комитет по надзору за деятельностью государственных органов. Они имеют широкие полномочия, в том числе возможность под присягой вызывать свидетелей.

«Доклад команды Мюллера в любом случае – повод для скандала во время предвыборной кампании президента, которая идет полным ходом. Этот документ будет в той или иной форме фигурировать в ходе этой борьбы, потому что уже порядка десяти кандидатов от демократической партии объявили о своих амбициях. Цель использования этого доклада – ослабить позиции Трампа», — резюмировал Владимир Васильев.

Напомним, общественность удивилась тому, что спецпрокурор Мюллер, представляющий обвинение, не смог доказать связь Белого дома с Кремлем, на чем настаивает несколько месяцев. Комментируя события вокруг этого расследования, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что оно полностью лишено смысла. В Совфеде РФ назвали Мюллера «манипулятором фактами».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт