Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Запад ведет закулисные игры против России в ОЗХО

Запад ведет закулисные игры против России в ОЗХО
Фото: twitter.com - @MID_RF
623
0

Постпред РФ в ОЗХО Александр Шульгин заявил, что страны Запада не оставляют попыток подчинить организацию выполнению задач для реализации своих интересов, передает РИА Новости.

Громкое заявление представитель России сделал во время выступления на 90-й сессии Исполнительного совета организации в Гааге. По словам Шульгина, российская сторона вынуждена с сожалением констатировать, что сейчас Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) переживает не лучшие времена, поскольку подвергается давлению со стороны некоторых участников. Ряд государств не оставляет попыток повлиять на принимаемые организацией решения, усиливая политизацию, причем в выгодном для себя ключе. Другими словами, можно наблюдать стремление подчинить сугубо техническую организацию корыстным задачам.

Напомним, что ранее государства-участники ОЗХО в рамках проведения специальной сессии Конференции о запрещении химоружия (КЗХО) в Гааге проголосовали за предложенную Британией инициативу по наделению организации возможностью устанавливать виновников совершения химатак. Данный принцип фактически нарушает основополагающие принципы действия ОЗХО, ведь решения организации должны нести рекомендательный характер, а соответствующее решение о виновности принимаются коллегиально уполномоченными органами. Учитывая влияние западных стран в ОЗХО, такой шаг направлен для подчинения, чтобы иметь возможность обвинить определенную страну или лицо в совершении химатаки.

В заключение Шульгин отметил, что в рамках деятельности ОЗХО ведутся закулисные игры без должного контроля со стороны руководящих органов. Государства-участники лишь ставятся в известность о предпринятых шагах Технического секретариата, подчеркнул дипломат.

Ранее «ПолитЭксперт» сообщал о возможности повторения ситуации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в рамках членства РФ в ОЗХО.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт