Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Милонов призвал заблокировать Facebook после «хайпа» на теракте в Новой Зеландии

Милонов призвал заблокировать Facebook после «хайпа» на теракте в Новой Зеландии
Фото: duma.gov.ru - пресс-служба Государственной думы РФ
1076
0

В Госдуме возмущены тем, что руководство Facebook допустило свободный доступ к жестокому контенту в погоне за просмотрами.

Группа неизвестных открыла огонь по прихожанам двух мечетей в Крайстчерчи утром 15 марта. Премьер Новой Зеландии Джасинда Ардерн уже назвала этот день «самым мрачным» в истории страны, подчеркнув, что теракт унес жизни 49 человек.

Как выяснилось, один из стрелявших транслировал свои действия в прямом эфире в Facebook. Несколько часов видео находилось в свободном доступе и репостилось пользователями, хотя новозеландские правоохранители настоятельно просили не публиковать кадры жестоких убийств.

Многих политика социальной сети шокировала. На форуме Kiwifarms новозеландцы даже начали строить конспирологические версии о том, что основатель Facebook Марк Цукерберг был одним из соорганизаторов преступления, решив таким образом повысить заходы в соцсеть и просмотры записей, пишет ФАН.

Разделяют возмущение пользователей и в России. Депутат Госдумы Виталий Милонов выразил мнение, что после такого вопрос о необходимости блокировки Facebook встал еще острее.

В интервью ФАН парламентарий отметил, что западные соцсети демонстрируют неприемлемое равнодушие к трагедиям, поскольку «боятся только политических санкций».

«Безусловно, это пиар. Они понимают, что демонстрация такого контента дает большой прирост аудитории, и руководствуются принципом: ничего личного, только бизнес… Все делается ради рейтинга и хайпа», — отметил он.

Одной из причин подобной политики Милонов считает деформацию отношения Запада к нормам этики и морали.

«Главное, что их за это никто не накажет: расследования сената в отношении [Марка] Цукерберга, чтобы выяснить, почему соцсеть не заблокировала эту трансляцию, не будет. Зато если российский пользователь похвалит одного политика или поругает другого, это сразу спровоцирует громадное разбирательство», — заметил парламентарий.

Он также напомнил, что Facebook упрямо не соблюдает законы РФ и постоянно блокирует аккаунты неугодных российских СМИ, а значит, в отношении соцсети пора принимать серьезные меры.

Как минимум следует подумать о наделении госрегуляторов большими полномочиями, поскольку сейчас Роскомнадзору предстоит проходить длительную процедуру для фильтрации противоправного контента. Однако проще всего решить проблему полным пресечением какой бы то ни было деятельности соцсети в РФ, полагает депутат.

Ранее возмущение по поводу трансляции новозеландского теракта в «Фейсбук» высказали также в Совете Федерации.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт