Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

У Польши, Дании и Норвегии нет ресурсов для своего газопровода

У Польши, Дании и Норвегии нет ресурсов для своего газопровода
Фото: gazprom.ru/ Пресс-служба АО «Газпром»
6457
0

Экономист Василий Колташов считает, что Польша, Дания и Норвегия вряд ли построят новый газопровод.

Польские власти озадачились строительством газопровода, который бы позволил стране отказаться от российского энергоносителя. По их задумке, в проекте должны участвовать также Дания и Швеция. В Варшаве ожидают, что они помогут со строительством магистрали, а Норвегия будет обеспечивать «голубым топливом».

Эта идея вряд ли будет реализована, считает руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. Дания, безусловно, финансово-торговая страна. Ее согласие участвовать в этом проекте не будет означать отказа от собственных интересов.

«Я думаю, что у Польши нет достаточных ресурсов, но Норвегия могла бы построить «трубу». Проблема не в этом, а в том, способна ли Норвегия вообще предоставить такие объемы газа, как Россия. Мне кажется, возможности у нее не столь велики», — объяснил свои сомнения эксперт.

Колташов увидел в заявленных планах еще одну сторону — США, которым крайне необходимы альтернативные проект и поставки. Им важно, чтобы планы «Газпрома» были заторможены, хотя бы под каким-то явно фиктивным предлогом. Таким как раз может стать строительство некоего нового трубопровода, который даст достаточно газа, хотя этого в итоге может и не получиться. США результат и не нужен: они хотят, чтобы покупали их сжиженный природный газ.

«Что касается Польши, то она сама не своя, и это ни для кого не новость. Варшава просто выполняет все указания США. Это ее политика и ее лицо. Новая польская идентичность в том, чтобы просто делать все, что говорит Вашингтон», — констатировал Колташов.

Известно, что генеральный директор польской газотранспортной системы «Газ-систем» (Gaz-system) Томаш Штепин обсуждает в Стокгольме нюансы проекта.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт