Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Польша и Дания планируют построить свой газопровод

Польша и Дания планируют построить свой газопровод
Фото: statoil.com/ Пресс-служба компании «Статойл»
6997
0

Шведская газета Svenska Dagbladet считает, что у России есть повод для беспокойства из-за нового газопровода Польши и Дании «Балтийская труба».

Польша мечтает построить альтернативный российскому газопровод «Балтийская труба», чтобы покончить с зависимостью от газа из РФ ради «голубого топлива» Норвегии. Предполагается, что магистраль пройдет через экологически уязвимые территории к югу от Сконе. Как пишет шведское издание Svenska Dagbladet со ссылкой на генерального директора польской газотранспортной системы «Газ-систем» (Gaz-system) Томаша Штепина, новая труба должна быть проложена к 2022 году, когда истечет контракт с Россией.

Из всего потребляемого Польшей газа 70% приходится на российский. Эта зависимость не устраивает Варшаву. Там считают, что когда доминирует один продавец, очень сложно договариваться о снижении стоимости. Штепин отметил, что власти его страны собираются полностью отказаться от услуг «Газпрома».

Предполагается, что к проекту подключится Дания. Трубопровод должен связать Польшу с норвежскими месторождениями, и частично пройдет через шведскую экономическую зону. Томаш Штепин находится сейчас в Стокгольме, чтобы обсудить принципиальные вопросы с потенциальным партнером. Штепин считает, что этот проект важен для Стокгольма, поскольку, по его словам, он обезопасит весь Балтийский регион.

У поляков большие планы — они заявили, что к новой магистрали подключат и Прибалтику, и Украину. Стоимость проекта оценивается примерно в 16 миллиардов крон, что эквивалентно 105 миллиардам рублей.

Есть большие сомнения в том, что этот проект будет реализован. Об этом говорит тот факт, что еще в 2016 году в Польше и на Украине заявляли о запуске в 2020 году газопровода между двумя странами. Однако ни о каком строительстве до сих пор ничего не слышно. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт