Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

США теряют темп в «ледокольной войне» с Россией

США теряют темп в «ледокольной войне» с Россией
Фото: rosatom.ru/ пресс-служба «Росатома»
4504
0

Военный эксперт, вице-президент РА РАН Константин Сивков в беседе с корреспондентами «АиФ» заявил, что США очень серьезно потеряли темп в «ледокольной войне» с Россией.

Поводом для комментария эксперта стало заявление американского командующего ВМС в Европе и Африке Джеймса Фогго о стремлении США не позволить России господствовать в Арктике. По словам представителя военного ведомства Штатов, Северный морской путь, как и арктический регион, являются общей территорией, поэтому нельзя допустить развития сценариев, при которых РФ добьется тотального контроля. Сивков отметил, что добиваться своей цели американцы будут за счет использования авиации, подлодок и сил спецопераций. Эксперт считает, что в части военной техники США обладают большими возможностями, однако в одном аспекте противостояния с Россией в Арктике американцы серьезно потеряли темп.

Речь идет о наличии ледокольного флота, который в РФ активно развивается на протяжении многих лет. Сивков сообщил, что американцы могут попытаться вложить огромные средства в проекты новых ледоколов, однако это не позволит догнать Россию в «арктической гонке». Новые суда смогут появиться лишь через 10 лет, добавил эксперт. Важным аспектом в рамках развития сценария «ледокольных войн» является возможность оснащения ледоколов оружием. На данный момент этот вид судов не обладает защитой, поэтому в зонах напряжения должен сопровождаться военными кораблями, которые обеспечивают противолодочную, противовоздушную оборону, а также имеют возможность ликвидировать подводный флот противника.

Россия в данном вопросе решила пойти дальше, поэтому создает боевые ледоколы, которые станут в Арктике самостоятельными военными единицами, не нуждающимися в кораблях сопровождения. Самым перспективным боевым ледоколом РФ является проект «Лидер». Корабль будет выполнен по модульному типу, что позволит в определенный момент оснащать единицу комплексами с противолодочным, артиллерийским и ракетным вооружением, в том числе «Калибрами».

«ПолитЭксперт» ранее рассказал, как политолог Игорь Шатров ответил американскому адмиралу Джеймсу Фогго на претензии США по Северному морскому пути.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт