Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В России готовы взяться за богатейшее месторождение редких металлов

В России готовы взяться за богатейшее месторождение редких металлов
Фото: pixabay.com - PD
17039
0

Африкандское месторождение, богатое перовскито-титаномагнетитовыми рудами, может помочь России в получении остродефицитной импортозамещающей продукции.

Освоение этого месторождения может закрыть потребности РФ в соединении тантала и ниобия, оксидов редкоземельных элементов, относящихся к стратегическим материалам, которые имеют широкое применение, в частности, в оборонной промышленности. Кроме того, это возможность получения пигментного диоксид титана, представляющего немалую важность для лакокрасочной промышленности.  

Специалисты отмечают, что Африкандское месторождение относится к категории мирового масштаба. Дело в том, что его запасов хватит на эксплуатацию сроком более 200 лет. Примечательно еще и то, что оно довольно компактное, площадь составляет менее одного квадратного километра.

К положительным моментам можно отнести доставшуюся в наследство от СССР развитую инфраструктуру. В частности, там имеется карьер с круглогодичным доступом, промышленная площадка, рабочий поселок Зашеек. В непосредственной близости проложена железная дорога, неподалеку имеются Порты Мурманск и Кандалакша.

В России готовы взяться за богатейшее месторождение редких металлов

Фото: alhk.ru - пресс-служба ФКП АХК

В качестве первого этапа рассматривает горно-обогатительный комбинат, предназначенный для производства перовскитового концентрата с добычей в миллион тонн руды. Такого количества хватит для того, чтобы выпускать 75 тысяч тонн титанового пигмента высоких марок, которые покроют потребности России в этой продукции. Этот компонент широко применяется в лакокрасочной промышленности, заменяя экологически вредные краски, в основе которых свинец, барий и цинк.

Второй этап предусматривает работу химико-металлургического комплекса, на котором будет осуществляться переработка перовскитового концентрата с последующим получением в качестве основного продукта диоксида титана. Так же это приведет к получению редкоземельного концентрата, оксидов ниобия и тантала. Весь объем продукции можно реализовать на внутреннем рынке, направив ее в военную сферу. Это обстоятельство позволит избежать рисков рыночного демпинга со стороны Китая и других производителей.

В перспективе возможно появление рафинировочного комплекса. На нем будут вестись работы по разделению коллективного редкоземельного концентрата на отдельные оксиды и производство из них металлов и сплавов. Одновременно с этим ожидается развитие внутреннего рынка с реализацией такой продукции.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт