Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Анализ законов о СМИ разных стран показал реальную картину со свободой слова в мире

Анализ законов о СМИ разных стран показал реальную картину со свободой слова в мире
Фото: pixabay.com/PD
553
0

Сравнение политики разных государств в отношении СМИ показало, что США и Евросоюз подают не самый лучший пример и уж тем более не вправе критиковать Россию.

Госдепартамент США в ежегодном докладе по ситуации с правами человека в мире обвинил Россию в «подавлении свободы самовыражения и СМИ». Однако в самих Соединенных Штатах «независимость» прессы под большим вопросом. Об этом говорит исследование, проведенное Фондом защиты национальных ценностей.

Специалисты Фонда проанализировали законы о СМИ в десяти разных странах, чтобы узнать, как политика того или иного государства влияет на свободу слова. Как выяснилось, западные политики придумывают множество способов воздействия на независимых журналистов.

К примеру, в Польше после принятия поправок в закон «О телевидении и радиовещании» национальный Совет по телерадиовещанию был практически лишен функции контроля, а руководство телеканалов теперь назначается напрямую правительством. Многие местные эксперты говорят о том, что в стране введен полный политический контроль СМИ.

В Евросоюзе есть директива «Об аудиовизуальных медиауслугах», с довольно расплывчатыми формулировками. Из-за этого у модератора сайта, удаляющего «пиратский» контент по требованию правообладателей, неожиданно может возникнуть редакционная ответственность. При этом из-под действия директивы по какой-то причине выведены такие сервисы, как YouTube.

В США в 1938-м был принят закон «О регистрации иностранных агентов» (FARA). Предполагалось, что он послужит для борьбы с фашистской пропагандой, однако многочисленные поправки привели к закрытию многих СМИ, не имеющих никакого отношения ни к фашизму, ни к пропаганде, но неугодных с политической точки зрения. К примеру, в список иностранных агентов была внесена компания T&R Productions LLC, обслуживающая телеканал RT America.

Другой американский закон, «О телекоммуникациях», разрабатывали как способствующий конкуренции, но фактически он привел к слиянию ряда крупных медийных компаний.

«Законы, которые должны помогать созданию независимых СМИ и повышению конкуренции, работают наоборот: редакции укрупняются, а медиахолдинги принадлежат крупным компаниям, которые диктуют правила. В результате почти все телеканалы показывают то, что выгодно политикам или спецслужбам», - пояснил президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Российский закон «О средствах массовой информации» в десятку исследуемых тоже попал. Причем сравнительный анализ показал, что положения документа либеральнее многих зарубежных. Он включает в себя и запрет цензуры, и возможность создавать независимые от государства и политических партий СМИ.

В исследовании отмечается также, что отдельного всеобъемлющего закона о СМИ нет почти ни у кого в мире, кроме России. Даже в США.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт