Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Испытания американцами запрещенных ДРСМД ракет не станет сюрпризом для России

Испытания американцами запрещенных ДРСМД ракет не станет сюрпризом для России
991
0

Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Баранец, комментируя намеченные США испытания ракет, запрещенных ДРСМД, заявил, что они не стали сюрпризом для министерства обороны и его главы Сергея Шойгу.

В американских СМИ появилась информация о планах Пентагона провести испытания ракет, которых у США не было уже 30 лет. Ожидается, что они пройдут в две стадии – в августе и ноябре.

В интервью ФБА «Экономика сегодня» эксперт отметил, что заявления о проведении в ближайшем времени испытаний оружия, которое запрещено Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), свидетельствует о том, что его разработки велись уже давно. Таким образом, обвиняя Москву в нарушении положений соглашения, Вашингтон уже имел ракеты, находившиеся в высокой степени готовности. При этом российские разведслужбы располагали такими сведениями.

В связи с этим можно твердо сказать, что ни для президента РФ Владимира Путина, ни для главы оборонного ведомства Сергея Шойгу заявление Вашингтона о выходе из ДРСМД сюрпризом не стало, отметил собеседник. Он напомнил, что российский лидер публично упрекал США в лицемерии, Белый дом мог официально заявить о расторжении  соглашения, однако пошел по другому пути, развернув кампанию против России с обвинениями в нарушении положений соглашения. Тем не менее, в Минобороны прекрасно понимали, к чему идет дело, потому начали вести подготовку к развитию такого сценария заблаговременно.

Испытания американцами запрещенных ДРСМД ракет не станет сюрпризом для России

Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ

При этом, специалист полагает, что военному командованию РФ во главе с Шойгу не нужно будет вносить серьезные коррективы в стратегические планы по обороне. Тем не менее, изменения должны коснуться тактической составляющей по ракетным вооружениям, имеющимся у России. Москва, по мнению обозревателя, обладает возможностями для того, чтобы парировать угрозу не только со стороны Соединенных Штатов, но и их союзников в Европе. Не так давно они были продемонстрированы миру, наделав немало шума на Западе.

Перевод крылатых ракет «Калибр» на наземное базирование с морского является всего лишь одним из элементов масштабного тактического плана российского военного ведомства, считает собеседник агентства. Такая ракета не отнимет много времени и потребует больших вложений. Работа заключается лишь в том, чтобы адаптировать под эти типы ракет новые системы нацеливания. Тем не менее, ждать гонки вооружений не стоит, подчеркнул эксперт, отметив, что она абсолютно не нужна России. Проблемные моменты, которые существовали, продумывались с учетом оптимального применения ресурсов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт