Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Польше нужен «Форт Трампа» для реализации идеи «санитарного кордона» против РФ

Польше нужен «Форт Трампа» для реализации идеи «санитарного кордона» против РФ
Фото: flickr.com/ usarmyeurope
2565
0

Политолог Владимир Брутер считает, что с помощью американской военной базы Польша хочет стать главной защитницей ЕС от России.

Вашингтон и Варшава активно обсуждают возможность организации военной базы с постоянным присутствием американского контингента. В СМИ она уже получила условное название «Фотр Трампа». В среду состоялась встреча представителей американского Минобороны с польским руководством. По итогам совещания стало известно, что стороны воспринимают переговоры как «прочный фундамент» для дальнейшей работы.

Если Польша примет предложения Пентагона, то Госдепартамент приступит к выработке «технического соглашения», его подготовка может занять примерно год или меньше. В чем заключаются предложения США Польше, неизвестно. Что касается возможных целей, то их перечислил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в эфире радио Sputnik. Впрочем, подчеркнул он, польские власти их не скрывают.

Главное стремление — получить и закрепить статус привилегированных партнеров США в ЕС, а также возможность общаться с руководством в Вашингтоне. Кроме того, Польше хотелось бы переиграть Германию за место лидера Евросоюза. Еще одна цель — стать неким «санитарным кордоном» против России, уверен Бруттер.

Ранее «ПолитЭксперт» писал о том, почему американская военная база не угрожает Калининграду.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт