Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Предприниматель из Петербурга рассказал, как в гостиничном бизнесе угодить всем

Предприниматель из Петербурга рассказал, как в гостиничном бизнесе угодить всем
Фото: pixabay.com/PD
3046
0

Молодой бизнесмен из Петербурга предоставляет гостям города жилье в многоквартирных домах. Причем так, чтобы довольными оставались и клиенты, и соседи.

Накануне Совет Федерации РФ отклонил законопроект, запрещающий размещение хостелов и мини-гостиниц в многоквартирных домах. Пока документ обсуждали в обеих палатах парламента, в Петербурге появились баннеры с изображением обычных людей, которые построили успешный бизнес в гостиничной сфере. Один из них – молодой предприниматель Роман Любимов. В свои 26 лет он является директором сети апартаментов гостиничного уровня «Две подушки». В Северной столице компания существует около полугода, но уже успела обзавестись постоянными клиентами. При помощи сайтов объявлений, таких как «Авито», начинающему бизнесмену и его партнерам удалось закрепиться на рынке и открыть франшизу в 16 городах страны.

Как рассказал Роман в интервью «ПолитЭксперту», компания занимается субарендой, то есть снимает квартиры у собственников и с их согласия сдают на короткий срок гостям города. Жилье арендуется в многоквартирных домах и косвенно подпадает под закон о хостелах, поскольку может спровоцировать недовольство соседей. Однако, по словам бизнесмена, пока никаких замечаний не поступает. Со всеми соседями Роман поддерживает личный контакт - у каждого есть его визитка, и с жалобами они могут обратиться в любой момент.

«Бытует мнение, что посуточная аренда – это плохо, потому что там якобы постоянные вечеринки, тусовки и шумные гости. Но у нас гостиничный уровень сервиса. Это хорошие квартиры, с хорошим ремонтом, постельным бельем и прочими удобствами. Стоимость - выше среднего, и нежелательные гости, которые мешают  соседям спать и портят имущество, здесь не останавливаются. Чаще всего клиенты – это семьи или деловые люди, приехавшие в командировку», - рассказал собеседник ПЭ.

Предприниматель из Петербурга рассказал, как в гостиничном бизнесе угодить всем

Фото: vk.com/@lyubimov14 

Прибыльность этого бизнеса, по словам Романа, во многом зависит от города. Обычно вложенные средства окупаются за полгода, но, к примеру, в Москве и Петербурге аренда квартир дороже, а значит, и доходы они приносят не так быстро.

Молодой предприниматель считает гостиничный бизнес очень надежным, «потому что у людей всегда будет потребность в крове». Он убежден, что запретительные законы «задушить» этот сектор не смогут, но неудобства легальным участникам рынка наверняка создадут немалые.

Собеседник ПЭ отметил, что наличие хостелов и других доступных вариантов размещения позволяет увидеть красоты Северной столицы не только богатым иностранцам, а гораздо большему числу туристов, включая студентов и школьников.

Ранее эксперты предупреждали, что принятие закона о хостелах в нынешнем виде может обернуться серьезными последствиями для туризма. Незадолго до рассмотрения законопроекта в Совфеде врио губернатора Петербурга Александр Беглов передал жалобы представителей бизнеса председателю верхней палаты парламента Валентине Матвиенко. Она в ответ заверила, что при рассмотрении документа мнение всех заинтересованных сторон будет учтено.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт