Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Историк рассказал о попытках Франции подавить африканский франк

Историк рассказал о попытках Франции подавить африканский франк
Фото: wikipedia.org - Ben Sutherland / CC BY 2.0
2559
0

Доцент кафедры истории Африки в Лионском университете имени Жана Мулена Бернар Луган рассказал, как Франция пытается контролировать свои бывшие колонии при помощи франка КФА.

Африканский франк был создан в декабре 1945 года. Его используют в 14 государствах западной и центральной части континента. Многие критики считают, что эта валюта переоценена, так как эти страны больше торгуют с Китаем, чем с Европой. Также в качестве аргумента приводится деятельность казначейства Франции, которое блокирует финансовые операции на суммы около 14 миллиардов евро. Это делает КФА зависимым от бывшей метрополии и обогащает её.

Эксперт уверен, что положительных эффектов от КФА больше чем отрицательных. К примеру, в Гане, где стоимость национальной валюты резко упала, а надёжной альтернативы в стране нет. Луган подчёркивает, что нельзя считать членов Западноафриканского экономического и валютного союза (ЗАЭВС) аутсайдерами мировой экономики, так как в последние годы рост их ВВП значительно выше всех других государств континента.

Система КФА сама по себе обязывает страны сдерживать коррупцию и управлять собственной валютой. Также эксперт отметил, что цены в них ведут себя гораздо стабильнее, а в случае краха национальной валюты, Франция готова провести транзакции.

Историк рассказал о попытках Франции подавить африканский франк

Источник: reports.travel.ru

В связи с этим Луган считает, что положительных сторон от использования КФА больше, чем отрицательных, так как африканские страны выигрывают от этой валюты больше, чем Франция, объём экспорта которой не превышает 11%. При этом у Китая эта доля ощутимо выше. Из этого следует, что отказ от франка больше навредит не французской экономике, а самим странам Африки, которые будут вынуждены брать кредиты у Китая.

Напомним, на днях в Париже состоялся круглый стол по вопросам суверенитета африканских стран. В нём приняли участие активисты, политологи, африканисты и учёные со всех уголков мира.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт