Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В России создают новую линейку высокооборотных двигателей для флота

В России создают новую линейку высокооборотных двигателей для флота
Фото: pixabay.com - PD
6154
0

Тутаевский моторный завод провел испытания изготовленной в рамках программы «Разработка и организация производства высокооборотных дизельных двигателей нового поколения с улучшенными технико-экономическими показателями (ТМЗ-880)» силовой установки.

Как рассказал во время проходившей в феврале 2019 года конференции «Актуальные проблемы морской энергетики» замглавного конструктора Александр Шевцов, завод приступил к разработке целого семейства двигателей в 2014 году. Мощность собранного на предприятии опытного двигателя составляет 450 лошадиных сил.

Однако уже в этом году руководство предприятия намерено изготовить и провести испытания силового агрегата мощностью 760 «лошадок». В целом, программа предусматривает создание моторов от 400 до 1800 лошадиных сил.

Имеющийся на заводе дизель является многоцелевым. В частности, он может найти применение на маломерных судах. Так, положительную оценку перспективам использования этого дизеля дал руководитель кафедры судовых двигателей внутреннего сгорания и дизельных установок СПбГМТУ Сергей Столяров.

По его словам, в этой мощностной группе агрегат оказывается среди тех двигателей, которые могут пополнить продукцию завода «Звезда». Исходя из небольших размеров, экономичностью и удельной мощности, ТМЗ-880 подходит для установки на суда речного флота. С учетом некоторых доработок силовая установка была бы интересна представителям военной сферы, в которой предъявляются другие требования. В перспективе вполне возможно, что дизелю покорится и морское направление, добавил Столяров.

В свою очередь, Шевцов подтвердил возможность применения двигателя на морских судах. Для этой цели завод привлечет компетентные специализированные организации и вузы для разработки разных модификаций.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт