Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

США вернули в сирийское небо F-117 для изучения ПВО России

США вернули в сирийское небо F-117 для изучения ПВО России
Фото: Wikipedia.org - Общественное достояние
6002
0

США вернули в небо Сирии истребители F-117 NightHawk, прозванные летчиками американских ВВС «Призраками» в память о неосуществленном проекте F-19 GhostRider. Зачем Пентагону понадобились «невидимки», если есть F-22, рассказал еженедельник «ВПК».

В российских СМИ и экспертном сообществе уже поспешили посмеяться над тем, что Минобороны США вынуждено вернуть в воздух «летающее старье». Формально F-117 NightHawk («Ночной ястреб») были выведены из эксплуатации, хотя и не списаны, еще в 2008-м. Однако по каким-то неведомым причинам, самолеты решили вновь поднять в небо вместе с F-22.

По мнению автора статьи в еженедельнике «Военно-промышленный курьер», ответ на загадку есть. F-22 нужны американцам, чтобы минимизировать потери собственной авиации при полетах в зоне российской A2/AD с современными ракетными комплексами и РЛС. «Рапторы» имеют шансы уйти от средств противовоздушной обороны РФ, в отличие от F-15 и F-16.

F-117 нужны совсем для другой цели. США хотят научиться работать в зонах A2/AD. «Призраки» - очень специфичные летательные аппараты. Их создавали для решения всего одной задачи – преодоления эшелонированной ПВО и нанесения точечного удара по важным объектам. Пентагон еще в 70-х годах при попытках преодоления воздушной обороны СССР в Восточной Европе понял: нужны принципиально иные машины.

NightHawk имеет не только особую конструкцию фюзеляжа и крыльев, выполненных по стелс-технологиям, но и бортовые комплексы разведки и оценки ситуации. «Призрак» в состоянии определить, насколько он видим для противника в текущий момент времени. Также оборудование самолета используется для сбора и записи информации об электромагнитной обстановке в районе действий.

Автор статьи отмечает, что в 2008 году F-117 не списали. Их поставили в закрытые ангары и обслуживали. Примечательно, что с этих самолетов до сих пор не снят гриф секретности, а военным не известны достоверные технические характеристики. Американские эксперты в один голос утверждают: «Призрак» лучше «Раптора». Там, где F-22 засветится на радаре, F-117 легко пройдет незамеченным.

Машины ВВС США были развернуты в 2017 году и патрулировали сирийское небо. Тогда «Призраки» занимались радиоэлектронной разведкой и внимательно следили за ПВО Сирии и России в зонах, где разведчик RC-135 летать не мог. Не исключено, что американцы вернули F-117, чтобы в очередной раз изучить действия военных, особенно российских, и научиться взламывать ПВО РФ.

«ПолитЭксперт» ранее сообщал, что дальнобойные ракеты России нивелируют преимущества скрытности американской авиации. Истребители F-35 будут уничтожены еще на земле до взлета. Печальная участь ожидает авианосцы с самолетами на борту. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт