Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Пентагон позволял туристам США любоваться «ядерными грибочками»

Пентагон позволял туристам США любоваться «ядерными грибочками»
Фото: nv.doe.gov - пресс-служба Управления ядерной безопасности США
1732
0

Во времена Холодной войны Лас-Вегас привлекал туристов не только азартными играми и песнями Фрэнка Сенатры, но и демонстрацией ядерных взрывов. Подробности сообщило издание Focus.

В 1950-х годах Лас-Вегас переживал период расцвета. Он превращался в город мечту для многих американцев. Каждый хотел хоть раз в жизни побывать в этом чудесном месте. Азартные карточные игры, казино, выступления звезд способствовали этому. В 1954 году город посетило восемь миллионов туристов.

Журналист издания Focus Армин Фурер пишет, что Лас-Вегас привлекал американцев и других туристов не только праздностью. В 100 километрах от знаменитой Лас-Вегас-Стрип, в пустыне Невады, находился знаменитый военный полигон, на котором Пентагон проводил испытания ядерных бомб с 1951 года. Так как в то время шло противостояние между СССР и США, военнослужащие с пугающей регулярностью проводили тестирование атомного вооружения – каждые три недели на протяжении 12 лет. Властям США нужно было знать, что бомбы эффективны и не уступают советским.

Частые испытания очень радовали руководство города, ведь туристы выражали небывалый восторг по поводу происходящего в пустыне. Первое испытание под кодовым названием Able, состоявшееся 27 января 1951 года, и вовсе отмечали парадом. Молодые девушки на празднике были одеты в платья, напоминающие ядерный гриб.

Позднее взрывы атомных бомб стали настоящей достопримечательностью и важным событием. Туристы и местные жители ехали в пустыню, устраивали пикники и любовались «ядерными грибочками» с расстояния в 100 километров. Примечательно, что все это проходило с позволения властей США и Пентагона, которые знали о вреде атомных бомб, но не располагали информацией о возможных долгосрочных последствиях. Тем временем, люди слушали звуки взрыва, чувствовали толчки и были беззащитны перед радиоактивными осадками в виде частиц пыли, пишет Фурер.

В Пентагоне понимали, что население может подвергаться воздействию осадков, так как эксперты находили радиоактивные частицы на домах, автомобилях и деревьях. Однако радикальных мер по предотвращению катастрофы никто не принимал. Ничего не подозревающим людям просто советовали принимать душ.

В Лас-Вегасе не было никаких протестов против испытаний. Люди воспринимали ядерные бомбы как «подарок с небес», а Торговая палата печатала календари с предстоящими ядерными испытаниями, чтобы туристы точно знали, когда им приезжать. Отели проводили вечеринки и предлагали гостям «атомные напитки». Здесь даже выбирали «Мисс Атомную Бомбу».

Однако все закончилось в 1963 году, когда Вашингтон и Москва подписали договор о запрещении испытаний атомного вооружения в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Позднее солдаты и жители города столкнулись с лейкемией и губительными последствиями облучения. Правительство США организовало программу помощи пострадавшим. Военные получали по 75 000 долларов, а гражданские – по 50 000.

Ранее военный эксперт Алексей Леонков рассказывал, что в случае ядерного противостояния США и России, Москва использует ракеты «Сармат» и гиперзвуковые блоки «Авангард» для ликвидации американских центров принятия решений.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт