Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Специалист оценил возможные корректировки в расчетах Росстата

Специалист оценил возможные корректировки в расчетах Росстата
Фото: pixabay.com/СС0
2003
0

Аналитик Олег Иванов оценил возможное изменение расчета реальных доходов жителей России.

О предполагаемых нововведениях сообщил руководитель Министерства экономического развития Максим Орешкин. По его словам, в будущем Росстат может скорректировать методику расчета реальных доходов граждан РФ.

Основная проблема инициативы заключается в том, что сотрудники Росстата не имеют возможности фиксировать неофициальные доходы жителей России, говорит руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов в беседе с корреспондентом издания «ПолитЭксперт».

«Он может фиксировать заработные платы, пенсии, стипендии, социальные выплаты государственные, то есть те, которые проходят через государственные органы», – объясняет эксперт.

Между тем, в стране проживает достаточно большое количество людей, скрывающих размеры своих реальных доходов от государства. Например, многие учителя и студенты дополнительно занимаются репетиторством, и эти деньги никак не учитываются в официальных данных, говорит Иванов.

«Ремонт квартир тоже никак не оформляется и не проводится через налоговые службы. Все это весьма существенная часть доходов россиян», — подчеркивает собеседник издания.

Эксперт напомнил, что с 2019 года в четырех российских городах стартовал эксперимент по налогообложению самозанятых граждан. Но на сегодняшний день эффективность и необходимость этого закона оценить пока трудно.

«В любом случае, Росстату нужно гибче подходить к исчислению доходов. Необходимо высчитывать не только официальные доходы, но и неофициальные», – рассуждает Иванов.

В заключение аналитик добавил, что законодательство в этой области нуждается в изменениях. Иванов вспомнил слова первого зампреда правительства РФ Антона Силунова, который уже обращал внимание на то, что методика расчетов Росстата нуждается в корректировках.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт