Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Политолог назвал ситуацию Британии и ЕС «политическим кризисом»

Политолог назвал ситуацию Британии и ЕС «политическим кризисом»
753
0

Леонид Крутаков, публицист, преподаватель департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ, рассказал, что будет с процедурой Brexit после отказа парламента ратифицировать соглашение.

Как отметил эксперт, существует вариант жесткого Brexit, который приведет к взаимным потерям, отмене договоренностей, в результате чего нужно будет подписывать большое количество международных договоров. Проблема заключается в том, что соглашения были подписаны Великобританией в рамках Евросоюза, а при таком варианте развития событий придется это делать самостоятельно.

«Референдум не отменишь, поэтому Brexit должен быть, а его форма всегда зависит не только от воли и желания народа и парламента Британии, но и от второй стороны сделки – Евросоюза. Он тоже не хочет уступать», – считает Крутаков.

Политолог оценил шансы Британии все-таки выйти из ЕС

Специалист предположил, что сложившаяся ситуация может привести к правительственному кризису. Если сделка не будет подписана, то, скорее всего, правительство Мэй уйдет в отставку.

«Ситуация патовая», – подчеркнул политолог.

Он считает, что неспособность сторон договориться в итоге может негативно сказаться на России. Как только у влиятельной в мировой политике страны, которой считается Великобритания, возникают серьезные внутренние проблемы, правительство начинает решать сложности за счет создания внешних вызовов и угроз.

«Дело Скрипалей – уже классика, оно постоянно всплывает, как только там начинаются какие-то проблемы с Brexit», – заявил Крутаков.

По словам политолога, пока непонятно, на что именно готовы современные элиты Британии. Каковы их амбиции, смогут ли они с ними расстаться, уйти в отставку или же готовы на все.

С одной стороны, Великобритания хочет лучших для себя условий, с другой, есть ЕС, который отстаивает свои интересы. В конце он добавил, что при проведении повторного референдума, вряд ли страна придет к противоположным результатам.

«Если согласия не будет, то процесс станет развиваться по жесткому сценарию», – заключил специалист.

Ранее «ПолитЭксперт» писал, что парламентарии Британии повторно отвергли соглашение с Евросоюзом по Brexit. Против документа был отдан 391 голос, а поддержали инициативу – 242 спикера.
 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Астафьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт