Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Запад вынуждает Россию финансировать Украину газопроводом «Северный поток-2»

Запад вынуждает Россию финансировать Украину газопроводом «Северный поток-2»
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
7463
0

Доктор экономических наук Алексей Зубец в интервью «Радио Sputnik» рассказал о хитром плане Запада по использованию «Северного потока-2» в качестве инструмента шантажа России. Москву хотят принудить к финансированию Украины.

Бывший советник президентов США Дональда Трампа и Джорджа Буша-младшего Дэвид Бэнкс в интервью РИА Новости заявил, что не считает трубопровод «Северный поток-2» большой угрозой для ЕС. Также не приходится говорить о газовой зависимости европейских стран от Москвы. По мнению политика, ситуацию в Евросоюзе разрешит свободный рынок и активное развитие газовых проектов США. Бэнкс отметил, что сегодня Соединенные Штаты один из крупнейших экспортеров «голубого топлива» и имеет множество конкурентных преимуществ.

В беседе со Sputnik доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец согласился, что влияние «Северного потока-2» на европейскую экономику совсем не пагубное. Говорить об увеличении поставок газа в ЕС после запуска трубопровода пока что не приходится, даже с учетом отказа от транзита топлива через Украину. По словам эксперта, общий объем поставляемого ресурса останется прежним. «Киевский фактор» определяет маршрут, но не уровень потребления.

Зубец полагает, что Запад, понимая экономическую безопасность трубопровода, использует «Северный поток-2» в качестве инструмента шантажа. Американские и европейские политики сохранить существующий транзит газа и заставить Россию финансировать Украину, чтобы снять с себя финансовую нагрузку. Конфликт между Киевом и Москвой по транзиту нужен ЕС и США для решения собственных внутренних проблем. Пока Россия будет выплачивать ежегодно три миллиарда долларов за транспортировку «голубого топлива», Запад будет жить спокойно и реализовывать свои «схемы».

Ранее аналитик Владимир Соловейчик рассказывал, что Европа специально раздувает скандал вокруг газопровода, так как спорная тема с транзитом топлива является причиной для совершения «политической атаки» на Россию.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт