Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Украина не сможет построить «большую ракету» из-за отсутствия технологий

Украина не сможет построить «большую ракету» из-за отсутствия технологий
Фото: Пресс-служба СНБО Украины
2925
0

Военный эксперт, аналитик издания «Арсенал Отечества» Алексей Леонков объяснил в интервью изданию «Новороссия», почему Украина не сможет построить большую «чудо-ракету» для запугивания России.

Ранее политики на Украине заявили о намерении создать высокоточное ракетное вооружение повышенного радиуса действия для поражения сил возможного противника в тылу. Киев принял решение на основании имеющихся разногласий России и США по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и образовавшейся угрозы европейской безопасности.  

В беседе с «Новороссией» военный эксперт Алексей Леонков рассказал, что вряд ли инженерам удастся создать новое ракетное вооружение. В 1994 году Украина была денуклеаризована, объяснил аналитик. Из страны вывезли все атомное оружие, а также ракетные технологии с известного предприятия «Южмаш», которое участвовало в создании МБР «Воевода».

По словам эксперта, Украина неоднократно пыталась построить «большую ракету», в том числе для запугивания России. Они даже анонсировали свою космическую программу. Но дальше слов дело не дошло, несмотря на попытки получить нужные технологии от КНДР во время оказания поддержки при разработке северокорейских ракет. Однако Киеву пришлось довольствоваться лишь деньгами и благодарностями. Возродить свою военную программу не удалось, равно как и запугать Россию. 

Леонков отметил, что в КБ «Южное» и на «Южмаше» тоже не смогли воспользоваться частично сохраненными чертежами по различным ракетам СССР, чтобы построить ударные комплексы.

Поэтому Украине оставалось лишь ограничиваться декларативными заявлениями о том, что их «чудо-оружие» почти готово и «вот-вот полетит». По мнению эксперта, Киев добился «успеха» лишь в переделке старых советских РСЗО вроде «Смерча». Его снимали с разных ракурсов и заявляли, что создали оперативно тактическую ракету, которая полетит на большое расстояние.

Ранее аналитик Алексей Леонков заявлял, что российские комплексы ПВО имеют преимущества перед западными аналогами. Это влияет на формирование экспортных контрактов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт