Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Совфед одобрил закон о штрафах до 1,5 миллиона рублей за распространение фейков

Совфед одобрил закон о штрафах до 1,5 миллиона рублей за распространение фейков
250
0

Совет Федерации одобрил законопроект об ответственности за распространение недостоверной информации.

Документ внесли в Государственную думу депутат Дмитрий Вяткин, а также сенаторы Людмила Бокова и Андрей Клишас. Для граждан, которые распространяют недостоверные данные, ставшие причиной нанесения вреда здоровью человека или приведшие к массовым нарушениям, подразумевается штраф в размере от тридцати до ста тысяч рублей, для должностных лиц – от шестидесяти до двухсот тысяч рублей, а для юридических – от двухсот до полумиллиона рублей. 

Для СМИ, которые причастны к обнародованию информации, повлекшей к смерти человека, нанесшей вред его здоровью или имуществу, ставшей причиной прекращения работы важных объектов жизнеобеспечения, социальной или транспортной структуры, энергетики и связи, предполагается штраф в размере от трехсот до четырехсот тысяч рублей, для должностных лиц – от шестисот до девятисот тысяч рублей, для юрлиц – от одного до полутора миллиона.

Ранее «ПолитЭксперт» писал о том, что, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, все опасения касательно законопроекта о фейковых новостях являются беспочвенными. Он отметил, что над документом работают эксперты, и скоро свое мнение насчет него выскажет президент России Владимир Путин.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Астафьева

Комментарии
ПолитЭксперт