Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Роснефть» серьезно «спутала карты» США в Венесуэле

«Роснефть» серьезно «спутала карты» США в Венесуэле
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
9419
0

Глава «Фонда экономических исследований» Михаил Хазин на своем сайте в Сети прокомментировал претензии Госдепа к российской компании «Роснефть» по поводу закупки нефти в Венесуэле. По мнению эксперта, компания РФ «стала костью в горле» США.

Глава «Фонда экономических исследований» Михаил Хазин на своем сайте в Сети прокомментировал претензии Госдепа к российской компании «Роснефть» по поводу закупки нефти в Венесуэле. По мнению эксперта, компания РФ «стала костью в горле» США.

Государственный секретарь США Майкл Помпео потребовал от российской компании «Роснефть» прекратить закупки нефти у венесуэльского производителя PDVSA. По словам американского политика, российско-венесуэльское сотрудничество бросает вызов санкционному режиму Америки в отношении Каракаса. В «Роснефти» уже пригрозили госсекретарю судом в том случае, если риторика политика скажется на имидже компании и бизнесе. Кроме того, Помпео напомнили, что РФ строила отношения с Каракасом задолго до санкций. Поэтому нефтяные поставки полностью соответствуют всем законодательным нормам.

Михаил Хазин полагает, что претензии США к «Роснефти» носят «чисто коммерческий характер», несмотря на некую политизированность и интригу процесса. Дело в том, что Россия «стала костью в горле» Соединенных Штатов и мешает им реализовывать свои планы.

Эксперт напомнил, что ранее «Роснефть» купила в Индии перерабатывающий завод, который может работать с иранской и венесуэльской нефтью. За предприятие развернулась нешуточная борьба. Главным конкурентом России стали саудиты, за спиной которых прятались американцы. На юге Америка имеет свои заводы для работы с венесуэльской нефтью, но Вашингтону не нужны конкуренты, даже в Индии.

В латиноамериканской стране сложилась похожая ситуация. США имеют в Венесуэле свои экономические интересы. Вашингтон хочет сместить национального лидера Николаса Мадуро, чтобы списать долги страны перед Россией (но не свои), а затем перенаправить нефтяные потоки в «правильном направлении».

Тактика хорошо вписывается в политику Трампа, который представляет промышленников. Он бросает вызов финансистам и бреттон-вудской системе, в рамках которой принадлежность нефти не имеет значения, так как ее капитализация все равно осуществляется в долларах. Президент США стремится радикально изменить американскую экономику. Для него принципиально важна прибыль. По этой причине Вашингтон не намерен терять Венесуэлу, как ключевого партнера. «Роснефть» же серьезно «спутывает карты», расширяя влияние России и оставляя американские НПЗ не у дел, подытожил Хазин.

Ранее Михаил Хазин рассказывал в программе «Полный контакт», что создание Федеральной резервной системы в США загнало мир в «финансовый тупик».
 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт