Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Член РАЕН оценил договоренность между США и талибами в Афганистане

Член РАЕН оценил договоренность между США и талибами в Афганистане
Фото: kam.lt - Ministry of National Defence Republic of Lithuania
460
0

Эксперт по геополитике прокомментировал соглашение между представителями Соединенных Штатов и террористической группировки «Талибан»1 (деятельность запрещена в РФ) о выводе воинского контингента США из Афганистана.

Американская сторона в последний день очередного раунда переговоров, состоявшихся в Катаре, составила совместно с талибами проект соответствующего соглашения. Корреспонденты «ПолитЭксперта» решили связаться по этому поводу с экспертом по геополитике, членом-корреспондентом РАЕН Константином Соколовым.

Собеседник издания подчеркнул, что история возникновения террористической организации «Талибан»1 тесно связана с деятельностью специальных служб США. Поэтому становится очевидным тот факт, что «пуповину перерезать» будет очень трудно. Вооруженное радикальное исламистское движение в своей деятельности всегда отражало стратегические и геополитические цели Вашингтона. То, что наблюдается в настоящее время, скорее всего, представляет собой демонстративную акцию, которая должна убедить общественное мнение в том, что это независимые силы, и якобы они о чем-то между собой договариваются.

Член РАЕН оценил договоренность между США и талибами в Афганистане

Источник фотографии: kam.lt - Ministry of National Defence Republic of Lithuania

Как Белый дом объяснит уход американцев из Афганистана

Соколов также спрогнозировал количество времени, которое может занять процесс вывода воинского контингента Соединенных Штатов с территории центральноазиатского государства.

«Думаю, что этот процесс будет очень затяжной. Дело в том, что США не привыкли, откуда бы то ни было «уходя уходить». Заявления о выводе войск скорее имеют психологическое значение для общественного мнения, которое создаст представление о миролюбии американцев. Я думаю, что уходить они оттуда будут очень медленно, тем более что это и технически довольно непростая вещь»,– подчеркнул аналитик.

Помимо этого, эксперт рассказал о том, как объяснят американским избирателям договоренность Белого дома с террористической организацией, которую обвинили в терактах 11 сентября вместе с Аль-Каидой1 (деятельность запрещена в РФ). По словам Соколова, власти США представят это как победоносное завершение своих действий. Другого сценария быть не может.

«Скажут, что решили все свои задачи в Афганистане и уходят, именно так это обывателям и представят, а какими красками это будет обрамлено сказать трудно, но, скорее всего, скажут, что там все хорошо стало», – подытожил член-корреспондент РАЕН.

Ранее «ПолитЭксперт» сообщал о том, что исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шанахан, не анонсируя свой визит, прибыл в Афганистан. Чиновник планировал встретиться с находящимся в стране американским военным командованием.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт