Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Избавиться России от доллара поможет опыт Советского Союза

Избавиться России от доллара поможет опыт Советского Союза
Фото: Wikipedia.org - Cliff/CC BY 2.0
6302
0

Экономист Валентин Катасонов рассказал в интервью телеканалу «Царьград», как Россия может «отвязаться» от доллара. Однократного запрета Москвы на использование американской валюты – недостаточно.

Катасонов заявил в эфире ТВ, что Россия может и должна отказаться от использования доллара. Однако это сложный процесс. Обойтись «росчерком пера» или однократным запретом не получится. Путь к дедолларизации лежит в выводе американской валюты за пределы экономики РФ.

По словам эксперта, Конституция РФ запрещает обращение других валют, кроме рубля. Но этот запрет существует лишь на уровне торговли. Тем не менее, в России до сих пор выдают валютные кредиты, проводят сделки с иностранными деньгами, размещают депозиты в долларах. Все это говорит о присутствии иностранной валюты внутри страны.

Необходимо сделать доллар расчетной единицей во внешней торговле России. Единственным держателем американской валюты должно стать государство в рамках денежной монополии. В таком случае удастся избавиться от долларовой зависимости.

Катасонов считает принципиально важным решить проблему с поступлением иностранных денежных единиц в обращение. Эксперт отметил, что рубль делает это после скупки регулятором валюты на внутреннем рынке. Однако полноценной национальной валютой он может стать только после того, как физические и юридические лица начнут получать рубли в виде кредитов. Такой подход именуют «немецкой денежно-кредитной моделью».

В завершение эксперт отметил, что Москва должна, в первую очередь, навести порядок внутри страны. Именно это избавит Россию от множества проблем. А доллар, который будет выведен за пределы внутренней экономики РФ и станет инструментом во внешнеторговых сделках, должен иметь фиксированный курс по отношению к рублю. Так было в Советском Союзе, опыт оказался положительным, подытожил Катасонов.

«ПолитЭксперт» ранее сообщал, что рубль может заставить доллар «капитулировать» в валютной борьбе, если стабилизируются цены на нефть, а США не будут вводить санкции.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт