Газовый коллапс: Россия отнимает у США рынки сбыта

Газовый коллапс: Россия отнимает у США рынки сбыта
Фото: gazprom.ru - Пресс-служба ОАО «Газпром»
3115
0

Энергетическая война России и США на поприще добычи газа плавно подходит к концу. В скором времени Россия отнимет у США европейские рынки СПГ и станет мировым лидером по продаже и добыче газа.

Газ является одним из самых востребованных ресурсов в мире. От его добычи зависит как устойчивое положение государства на энергетическом рынке и экономика страны, так и работа многочисленных предприятий в купе с обеспечением населения. В связи с этим не удивительно, что на поприще добычи газа идет настоящая война. Ведь тот, кому удастся завоевать рынок и обеспечить на выгодных условиях поставки газа нуждающимся в нем, получит финансовую стабильность на многие годы вперед. В настоящее время основными конкурентами на рынке добычи природного газа являются Россия и США. Каждая из двух стран, в зависимости от различных условий, сменяют друг друга на «трибуне лидерства». По данным разных аналитических ведомств известно, что США добывают и продают порядка 20% газа от общей доли рынка. России принадлежит 18%. 

Но в скором времени ситуация может измениться, и Россия раз и навсегда отнимет лавры первенства у Штатов. Это связано с процессом форсирования газификации Российской Федерации. Сейчас реализуются масштабные проекты по разработке месторождений, строительству специализированных заводов и добыче энергоресурсов. В пример можно привести не только приоритетный и глобальный проект «Ямал-СПГ» от компании «НАВАТЭК», которая планирует поставлять 16,5 млн тонн сжиженного газа после строительства завода; но и перспективный «Балтийский СПГ» от «Газпрома» - 10 млн тонн СПГ в год, с возможностью расширения производства до 15 млн тонн.

Завод по производству сжиженного природного газа по «балтийскому проекту» будет сооружен и запущен к концу 2021 года в Ленинградской области – порт Усть-Луга. Необходимо отметить, что «Балтийский СПГ» имеет широкие перспективы по выходу на европейский рынок, где раньше российский газ не продавался. Планируется, что основными покупателями станут: Британия, Испания, Португалия, Индия и Латинская Америка. В указанных регионах «балтийский проект» вполне сможет выдавить своего гипотетического американского конкурента. Это связано с ценой на газ. Американский СПГ имеет высокую стоимость (100 долларов), сжижение обходит в такую же сумму (100 долларов), только без учета транспортировки и регазификации. На этом фоне цена российского газа является наиболее конкурентной. Американский газ покупает лишь Литва и Польша – и то по политическим мотивам. Кроме того, необходимо отметить, что «Балтийский СПГ» позволит подстраховать «Северный поток-2» и обеспечит автономным газоснабжением Калининградскую область.

Немаловажным является тот факт, что заграничные топливные и энергетические компании готовы сотрудничать по «балтийскому проекту». Таким образом, компания Shell, которая испытывает проблемы с американским газом, станет партнером «Газпрома».

Можно констатировать, что в ближайшем будущем Россия вытолкнет с энергетического рынка США и станет главным добытчиком и поставщиком газа в мире.

Автор: Иван Ватан

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт