Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Журналист «Новой газеты» Денис Коротков подался в «сценаристы»

Журналист «Новой газеты» Денис Коротков подался в «сценаристы»
Фото: twitter.com - Prt Scr / @korotkov_denis
175
0

Сменив «Фонтанку» на «Новую», скандально известный автор Денис Коротков окончательно увлекся жанром постановки, все больше предпочитая журналистскому искусству собственный театр абсурда.

Разглашение личных данных героев публикаций, подкуп информаторов и транслирование в СМИ неподтвержденных сведений – неполный список излюбленных методов петербургского журналиста Дениса Короткова. А недавно он «засветился» и дружбой с человеком, обвиняемым в подготовке теракта.

Кочующий кадр

Осенью 2018-го стало известно, что Коротков, некоторое время проработавший в петербургской «Фонтанке», неожиданно ушел из редакции. После этого его статьи появились в еще более скандальной «Новой газете».

Что стало причиной смены работы, доподлинно неизвестно. При этом его «ляпы» за гранью журналистской этики нередко провоцировали критику в адрес «Фонтанки». К примеру, Коротков не раз публиковал в своих «расследованиях» личные данные людей, включая паспорта, списки родственников и адреса прописки. Наиболее громкий пример – слив информации о пилоте сбитого в Сирии 3 февраля пилота Су-25. Отвечать за непорядочность автора пришлось редакции.

«Новая» в этом смысле гораздо терпимей – руководство газеты привыкло оправдываться за своих журналистов в судах, превращая это в поводы для пиара. Почувствовав безнаказанность и свободу действий, Коротков сразу отметил трудоустройство громкой статьей о «похищении» своего тайного информатора, выставив 60-летнего пенсионера «киллером-отравителем» и успев записать его в жертвы. Правда, позднее «информатор» лично явился в полицию и признался, что за чтение выдуманной журналистом «сенсации» на диктофон и липовое похищение Коротков обещал ему 200 тысяч рублей.

Той же осенью «Новая газета» объявляла, что после выхода «разоблачительных» статей этого журналиста в редакцию присылали баранью голову и похоронный венок. Чем не искусный театральный ход для пиара и отвода глаз от позора за неудачу Короткова?

Журналист «Новой газеты» Денис Коротков подался в «сценаристы»

Prt Scr: novayagazeta.ru 

Скажи, кто твой друг…

О методах, которые Коротков использует для сбора информации, наглядно говорит слив известного блогера Никиты Томилина. В декабре 2018-го в своем телеграм-канале он опубликовал фотографию встречи журналиста со следователем СК по Кировскому району Петербурга Ириной Клементьевой. Источник блогера рассказал, что на таких встречах Коротков нередко выманивает информацию у бывших коллег (сам он раньше служил в органах). Со слов информатора, сначала журналист обещает за ценные сведения большие деньги и даже выплачивает часть средств, а потом шантажирует сделанными со стороны снимками.

Финальные штрихи к портрету Короткова добавляет его дружба с экстремистом Владимиром Иванютенко, задержанным правоохранителями в феврале этого года за попытку теракта. На камерах видеонаблюдения отчетливо видно, как мужчина кладет взрывчатку в камеру хранения магазина «Пятерочка». Сейчас он арестован и помещен в «Кресты» с обвинениями по 222 статье УК РФ. По версии следствия, Иванютенко придерживается националистических взглядов, неоднократно призывал к силовому экстремизму и поддерживал связь с украинскими радикалами.

«Все равно, на кого работать»

Еще одна версия, по которой Коротков мог сменить место работы – возможность большего заработка. Как говорится, журналиста ноги кормят. А в «Новой газете» для этого, очевидно, есть все условия.

В СМИ нередко приводят высказывание Короткова на одном из мероприятий организации «Открытая Россия» беглого олигарха Михаила Ходорковского, где журналист присутствовал в качестве приглашенного гостя. Эти слова неплохо раскрывают его отношение к работе:

«Иногда к нам поступают заказы от очень плохих людей, но нам в принципе все равно, на кого работать. Если этому человеку будет выгода, а мы в итоге сделаем хорошее расследование, то и хорошо».

Журналист «Новой газеты» Денис Коротков подался в «сценаристы»

Prt Scr: youtube.com/ Timu 

Примечательно, что за подобную «хорошую работу» в либеральных СМИ Коротков нередко получает денежные бонусы. В том числе из зарубежных фондов. Так, в декабре 2017 года он стал обладателем премии имени Андрея Сахарова. Организаторы ее тесно сотрудничали с «Фондом расследовательской журналистики 19/29», который был признан иностранным агентом за связи с американским «Фондом национальной демократии» (NED). По некоторым данным, премировали Короткова также фонд Sreda foundation (признан иноагентом в 2015-м) и «Фонд защиты гласности» (тоже числится на балансе западных НКО).

В этом контексте любопытны некоторые попавшие в сеть сведения из жизни Короткова. Так, по информации ряда СМИ, он является счастливым обладателем пяти квартир в разных районах Петербурга, включая престижный жилой комплекс «рай в Шалаше» в Сестрорецке, неподалеку от Финского залива. Сообщается также, что журналист нередко путешествует, и за последние 10 лет совершил около 40 поездок за границу.

Судя по всему, Коротков любит хорошую жизнь. Во многом это объясняет его тягу к «сенсационным расследованиям» и громким скандалам, даже если они инсценированы и поставлены самим автором. Правда, о серьезности такой «журналистики» говорить не приходится.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт