Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Инвесторов из России ожидает ужесточение выдачи «золотых виз» в Великобритании

Инвесторов из России ожидает ужесточение выдачи «золотых виз» в Великобритании
Фото: pixabay.com - PD
1569
0

Для инвестирования в британские компании, требуется иметь как минимум два года на счету две тысячи фунтов стерлингов. Руководитель иммиграционной компании «Второй Паспорт» Юрий Моша рассказал о последствиях этого решения Лондона.

«Крупные» требования

Правительство Великобритании пересмотрело требования для иностранцев, которые хотят получить долгосрочную «золотую визу» Tier 1, предназначенную для крупных инвесторов. По условиям программы, для получения этой визы требуется иметь в наличии 2 миллиона фунтов стерлингов (около 2,5 миллиона долларов). Но если раньше владеть такой суммой на счету нужно было три месяца перед подачей заявления, то теперь минимальный срок увеличили до двух лет.

Предполагается, что эти деньги необходимо будет вложить в британскую экономику. Причем от суммы вложенных средств зависит и срок выданной визы. Например, если планируется инвестировать 2 миллиона фунтов стерлингов, то виза будет сроком на 2 года, если £5 миллионов – Tier 1 будет работать 3 года. В случае, если бизнесмен готов вложить 5 миллионов фунтов стерлингов, то ему выдадут визу сроком до 5 лет. Кроме того, на момент обращения за разрешением требуется иметь уже осуществленные инвестиции в бизнес Соединенного Королевства. Уменьшат ли новые правила число инвесторов, желающих иммигрировать на английские земли, пока непонятно.

Специалист прокомментировал ужесточение правил выдачи британских виз для инвесторов

Источник фотографии: pixabay.com - PD

«Трепетный» порядок

Руководитель иммиграционной компании «Второй Паспорт» Юрий Моша в интервью корреспондентам «ПолитЭксперта» прокомментировал ситуацию. Программа Tier 1 начала работать в 2008 году. Как нетрудно догадаться, она была направлена на привлечение заграничных капиталов в финансовую систему страны. Но вместе с деньгами в Великобританию попали и одиозные персонажи, которые на родине считались людьми не до конца законопослушными. И речь не только о России и странах СНГ. После открытия программы ею также стали охотно пользоваться арабские и африканские магнаты.

Великобритания, которая трепетно относится к соблюдению порядка, оказалась этим недовольна. Разумеется, постоянные проверки легальности происхождения денег проводились и без того. Каждый европейский банк просит эти документы даже при банальном открытии счетов. А для выдачи визы, которая в долгосрочной перспективе предполагает получение вида на жительство и последующего гражданства, никакие отмытые деньги, полученные из оффшорных компаний, не годятся.

Отголоски «дела Скрипалей»?

Собеседник издания также заявил о том, что британским властям, несмотря на принятые меры, этого оказалось мало.

«Но таких строгостей Великобритании показалось мало. Поэтому власти решили снова повысить порог вхождения в ряды обладателей «золотых виз». Приём заявок на визу инвестора приостановили еще в декабре, так что о планируемых изменениях было известно заранее. И вот теперь закон вступает в силу. Некоторые связывают такой шаг  с так называемым «делом Скрипалей». Однако ужесточение коснется не только российских граждан, но и всех без исключения. Так что причины всё-таки стоит искать в экономической сфере. Ведь по данным британского Минфина, в стране совершаются тысячи финансовых преступлений на сумму £14,4 млн в год», – подчеркнул аналитик.

Помимо этого, Юрий Моша рассказал, что количество российских бизнесменов, желающих получить право на проживание в Соединенном Королевстве, падает с каждым годом. В 2017-ом такой возможностью воспользовались 46 наших соотечественников. А в 2018-ом россиян было втрое меньше – всего 29 человек. В прошлом году Великобритания выдала около 1000 «золотых виз» иностранцам, подытожил эксперт.

Ранее «ПолитЭксперт» рассказал о том, что британские власти снял ограничения на алюминиевые сделки «Русала». С соответствующим заявлением выступили представители лондонской биржи.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт