Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Экономист предложила создавать органы контроля для регулирования тарифов ЖКХ в регионах

Экономист предложила создавать органы контроля для регулирования тарифов ЖКХ в регионах
Фото: ФАН - Леонид Андросов
5871
0

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев рассказал, что большинство россиян переплачивают за комуслуги минимум в два раза, и анонсировал новый закон в этой сфере.

Тарифы ЖХК завышены в большинстве регионов. Причем в соседних деревнях тарифы могут отличаться даже в 54 раза, сообщил Артемьев в эфире НТВ. Все разговоры о том, что россияне не оплачивают «коммунальным монстрам», он назвал «чушью собачьей».

Одной из причин такой ситуации глава ФАС считает использование личных связей на местном уровне, которые позволяют «пробивать» завышенные тарифы через региональные энергетические комиссии, сообщает «Мир новостей».

Для решения проблемы антимонопольная служба подготовила законопроект об основах тарифного регулирования, который уже проходит согласование в правительстве, добавил он.

Замруководителя Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ к.ю.н. Оксана Васильева считает, что такой разброс в ценах на одни и те же услуги в разных регионах прямо связан с правыми особенностями рассмотрения и утверждения тарифов законодательными органами субъектов РФ.

По ее словам, федеральные положения по ценообразованию носят рекомендательный характер, чтобы регионы могли учитывать местные особенности производства и потребления ЖКУ. А предельные тарифы на комуслуги в идеале устанавливают на основе анализа деятельности организаций коммунального комплекса, с учетом индексации.

Во избежание неоправданного роста цен и тарифов, по мнению Васильевой, в регионах должны создаваться специальные органы контроля, которые наряду с подразделениями ФАС будут отслеживать правомерность тех или иных процессов в сфере ЖКХ. В ряде регионов такие структуры уже успешно работают, заметила эксперт.

«В любом случае, совершенствование политики ценообразования должно проводиться с учетом интересов всех участников процесса реформирования ЖКХ. И в первую очередь создавать условия для обновления материальной базы отрасли, развития современной инженерной инфраструктуры. Это позволит предоставлять услуги в необходимом количестве и надлежащего качества», - заключила собеседница ПЭ.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт