Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Гаспарян объяснил, почему нужен закон о запрете распространения фейковых новостей

Гаспарян объяснил, почему нужен закон о запрете распространения фейковых новостей
Фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Ивашин
188
0

Публицист убежден, что любое государство должно реагировать на подобные вызовы в условиях стремительного развития новых медиа.

Законопроект, предусматривающий ответственность за опасные вбросы и фейки, рассмотрят в Совете Федерации РФ 13 марта. После принятия в Госдуме вокруг него разразились нешуточные споры. Между тем многие эксперты считают, что этот закон для России необходим.

Самым убедительным аргументом в его защиту можно назвать последствия трагедии в Магнитогорске, отметил в интервью «ПолитЭксперту» публицист Армен Гаспарян.  

«Понятно, что определенная часть общества будет говорить про удушение свободы слова и нести прочую околесицу. Обращать на это не нужно никакого внимания. События в Магнитогорске заострили внимание на проблеме фейковых новостей, а самое главное, на скорости их распространения в новых медиа - социальных сетях и мессенджерах. Все это показало всю серьезность вызова. И государство обязано на него реагировать, иначе возможны непоправимые потери», - предупредил собеседник ПЭ.

«Полной ерундой» он назвал также рассуждения в либеральных СМИ о том, что законодатели просто «взяли что-то придумали и тут же реализовали». По словам Гаспяряна, принятию законопроекта предшествовало широкое экспертное обсуждение, и в нем наверняка учли все возможные минусы.

Публицист выразил надежду, что требования закона будут благополучно реализовываться в правоприменительной практике, а не повторят ошибок с третей частью 354 статьи УК РФ о прославлении нацизма. О нужности этой статьи, по словам Гаспаряна, в свое время тоже говорили много, но после принятия ни одного судебного решения так и не вынесено. То есть по факту закон не работает. Собеседник ПЭ надеется, что закон о запрете фейковых новостей не повторит этот печальный опыт.

Напомним, Госдума приняла закон 7 марта. За ложные новости, создающие угрозу жизни и здоровью людей, в нем предусмотрен штраф до 100 тысяч для физических лиц и до полумиллиона – для юридических. Кроме того, в документе предусмотрена ответственность за оскорбление государственных символов России.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт