18+

«НПЦ Инфотранс» разработал для Швейцарии автоматическую систему мониторинга ж/д-путей

«НПЦ Инфотранс» разработал для Швейцарии автоматическую систему мониторинга ж/д-путей
Фото: Infotrans-logistic.ru - официальный сайт «НПЦ Инфотранс»
8626
0

В Швейцарии высоко оценили автономную систему контроля состояния путей АТМ для поездов, разработанную в России. Подробности сообщила пресс-служба компании «НПЦ Инфотранс».

В феврале 2019 года на старейшей горной швейцарской железной дороге Zentralbahn продемонстрировали автономную систему контроля состояния путей АТМ, которую для иностранного заказчика разработала самарская компания «НПЦ Инфотранс».

Оборудование российского производителя размещено под кузовом пассажирского поезда FINK от компании Stadler. АТМ автоматически собирает данные о состоянии железнодорожного полотна и передает их в ЦОД компании «НПЦ Инфотранс». Швейцарский заказчик может получать сведения через Web-интерфейс. На основании полученной информации, специалисты оценивают инфраструктуру и могут планировать ремонтные работы. Подобные системы диагностики уже несколько лет работают на пассажирских электропоездах «Сапсан» и «Ласточка» в России.

Пресс-служба самарской компании отметила, что швейцарские горные железные дороги имеют сложную структуру. Некоторые из них поднимаются на высоту почти в 3500 километров, уклоны могут достигать 480%, имеют кривые радиусом до 60 метров. В таких условиях эксплуатации транспорта особо актуальны вопросы состояния инфраструктуры, так как от этого зависит безопасность поездки. До последнего времени контроль состояния путей осуществлялся с помощью ручных средств измерения.

Российские специалисты совместно с инженерами Stadler адаптировали разработку самарской компании к поезду FINK и особым требованиям Zentralbahn. Представители швейцарской дороги, после проведения испытаний, восхитились технологической новинкой, так как за долгое время смогли получить точные данные о состоянии железнодорожного полотна. В «НПЦ Инфотранс» надеются, что экспорт технологий на Запад будет продолжаться. На данный момент понятны дальнейшие перспективы продвижения российских новаций на швейцарские железные дороги.

Ранее шведская журналистка издания Dagens Nyheter Анна-Лена Лаурен положительно отзывалась о готовности российских железных дорог к зимнему периоду. Поезда всегда приходят вовремя и не застревают в снегах. По ее мнению, некоторые европейские страны должны брать пример.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт